пятница, 23 октября 2009 г.

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочными материалами называют специальные составы, которые наносят в жидком состоянии тонким слоем на поверхность материалов, изделий или конструкций и после высыхания образуют твердые пленки, прочно сцепляющиеся с окрашиваемой поверхностью,

В состав лакокрасочных материалов входят пигменты, связующие вещества, вспомогательные отделочные материалы и красочные составы.

Пигменты представляют собой цветные порошки, полученные в результате измельчения природных и искусственных минеральных веществ и органических соединений. Они не растворяются, не смешиваются с водой и органическими растворителями (масло, спирт, скипидар, растворитель Р-4), образуя при этом красочные составы. В строительстве в основном применяют минеральные пигменты, обладающие большой химической стойкостью, свето- и атмосферостойкостью.

Природные минеральные пигменты получают путем измельчения цветных горных пород. К числу наиболее распространенных природных пигментов относятся: мел, охра, железный сурик, мумия, умбра, графит.

Искусственные минеральные пигменты получают помолом минерального сырья после его химической переработки: белил, кронов, зелени и др.

Из искусственных белых пигментов широко используют цинковые, свинцовые, литопоновые и титановые белила. К желтым относят крон свинцовый; к красным — сурик свинцовый, мумию и киноварь искусственные; к синим — ультрамарин и лазурь; к зеленым — окись хрома, зелень цинковую и свинцовую; к черным — сажу и перекись марганца. Искусственными пигментами являются также металлические порошки — алюминиевая и бронзовая пудра которые могут применяться при производстве почти всех эмалей В том числе Эмаль УР-5101.

Искусственные органические пигменты изготовляют из анилина, нафталина и других углеводородов в виде органических красителей, которые путем осаждения превращаются затем в пигменты.

Из органических пигментов, наиболее стойкими, являются оранжевый, алый и бордо.

Качество пигментов определяют следующими показателями: укрывистостью — расход пигмента в граммах на 1 м2 окрашиваемой поверхности; красящей способностью — способность пигмента передать свой цвет смеси с белым пигментом; светостойкостью — способность сохранять свой цвет под действием света; атмосферостойкостью — не тускнеть при совместном воздействии температуры, света, влаги, углекислоты; коррозионной стойкостью и огнестойкостью.

Связующие вещества — важная составная часть красочных составов. Служат для связывания частиц пигментов между собой и с окрашиваемой поверхностью. По составу эти связующие разделяют на три основные группы: для масляных составов, для водных составов и эмульсионные связующие (эмульсии) применяются в изготовлении (Эмаль ПФ-1189.

Связующие для масляных составов изготовляют из растительных и минеральных масел, синтетических смол, а для приготовления эмалевых красок в качестве связующих используют масляные лаки.

Олифы — продукт обработки растительных и минеральных масел и по составу их разделяют на натуральные, полунатуральные и искусственные.

Олифы натуральные получают путем варки при температуре около 280°С растительных масел (льняного, конопляного) с введением сиккативов — окислителей, которые ускоряют высыхание олифы. Пленки натуральных олиф, которые образуются после высыхания (отвердения), обладают большой пластичностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Олифы полунатуральные получают путем разбавления органическими растворителями сгущенных нагреванием или окислением растительных масел. Количество растворителя до 45%. Полунатуральные олифы дешевле натуральных олиф. Пленки, образующиеся после их высыхания, имеют меньшую толщину, обладают более сильным глянцем, но менее долговечны. Различают четыре вида полунатуральных олиф: оксоль, оксоль-смесь, сульфооксоль и олифа ИМС.

Олифы искусственные. Исходным сырьем являются нефтепродукты, из которых с добавлением растительного масла в количестве до 35% или без него получают искусственные олифы. В первом случае представителем является глифталевая олифа, во втором — олифа сланцевая и синтоловая.

Комментариев нет: