среда, 2 декабря 2009 г.

Как сделать альпийскую горку

Вопрос - Как сделать альпийскую горку? - возникает у многих садоводов. Что делать, если участок достался плоский как стол, а иметь альпинарий очень хочется? И такой, который не выглядит чужеродным элементом на подмосковной поляне…
Столкнувшись на деле с такой ситуацией и продумывая композицию альпинария, хотелось добиться его естественного звучания в контексте сада.

Решение пришло с идеей стилизовать альпинарий под каменистое альпийское плато, один из пологих склонов которого переходит в берег водоема. При небольшой доле фантазии можно вообразить, что вы стоите на плоской вершине горы, а под ногами у вас уступы пологого склона с элементами каменистой осыпи. Прибрежный цветник создал необходимую плавность перехода от альпинария к берегу. Небольшой уклон от самой высокой гряды к берегу пруда способствует хорошему обзору всего плато из беседки, установленной на противоположном берегу водоема. К тому же альпинарий опоясывает дорожка: ступая по ней, можно обогнуть все плато, минуя с одной стороны самую высокую гряду, а с другой — осторожно балансируя на узкой тропке у кромки воды.
Когда строится альпийская горка своими руками используются крупные глыбы подмосковного известняка, которые на треть заглубляли в грунт. Камни расставлялись так, чтобы сформировать из них гряды и конгломераты уступов. Образ плато с полуразрушенными грядами дополнила отсыпка из мелкого пестрого гравия, имитирующая осыпь. Гравий подобран по цвету в тон к каменным глыбам основной конструкции альпинария. Гравийная отсыпка в рокарии используется как декоративный элемент и одновременно выполняет роль мульчи, препятствуя укоренению однолетних сорняков и дольше сохраняя влажность под своим покрытием, что важно для высаженных на открытом месте растений.
Композиции из растений составлялись так, чтобы усилить и поддержать картину каменистого плато, обдуваемого ветрами.
Альпинарий хорошо освещается солнцем со всех сторон — это и стало определяющим при выборе растений, типичных для хорошо дренированных и солнечных местообитаний. Из кустарников преобладают компактные и медленнорастущие формы, а также высажено много хвойных кустарников, которые разнообразят несколько монотонную каменную структуру плато.
Горные сосны (Pinus mugo ‘Pumilio’, P. mugo ‘Mughus’) высажены у высокой гряды. У развилки дорожки разместился крупный куст можжевельника горизонтального (Juniperus horizontalis ‘Plu-mosa’), наползающего ветвями на камни.
Подушковидные ель черная (Picea mariana ‘Nana’) и пихта бальзамическая (Abies balsamea ‘Nana’), а также можжевельник чешуйчатый (Juniperus squa-mata ‘Blue Star’) укрылись между камнями. Среди некрупных осколков известняка расползлись побеги стелющихся можжевельников (Juniperus squamata ‘Blue Сarpet’, J. communis ‘Repanda’, J. horizontalis ‘Blue Chip’).
Ампельные формы стефанандры (Stephanandra) и можжевельника обыкновенного (Juniperus communis ‘Depressa Aurea’) высажены на верхних порогах гряд, и их побеги красиво свисают с каменных уступов.
Большая часть границы альпинария и берега пруда оформлена кизильником горизонтальным и к. Даммера (Cotone-aster horizontalis, C. dammeri). Их ветви, сплетаясь, дорастают до воды, весной они усыпаны мелкими белыми цветками, а осенью — бусинами красных плодов. Из многолетних трав по камням к воде тянутся побеги дюшенеи индийской (Duchesnea indica).
Тсуга канадская (Tsuga canadensis ‘Nana’), высаженная рядом с корягой, собрала около себя группу из разных сортов вереска и эрик (Calluna vulgaris, Erica carnea), которые создают в этой части альпинария карельский мотив. Следует сказать, что место для них было подготовлено специально — создана торфяная подушка и сверху посадки замульчированы торфом, а затем древесной щепой.
Из лиственных кустарников были выбраны стелющиеся и компактные формы с яркой разноцветной листвой — сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii ‘Bagatelle’ и ‘Green Carpet’), бересклета Форчуна (Euonymus fortunei ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald Gaiety’) и ракитник стелющийся (Cytisus decumbens). Бересклеты разместились в тени камней высокой гряды.
По границе альпинария было решено посадить несколько растений пирамидальной формы (Picea glauca ‘Conica’, Thuja occidentalis ‘Sunkist’, Berberis thunbergii ‘Еrecta’), чтобы внести вертикальную компоненту.
Из травянистых растений преобладают почвопокровные, которые наползают на камни и гравий, образуя крупные пятна. Они дополняют цветовое решение композиции из кустарников, заданное оттенками желтого, зеленого, серебристо-голубого и бордового цвета и, зацветая в разное время, делают ее разнообразной. Весной цветет ковер из флокса шиловидного (Phlox subulata) и гипсофилы ползучей (Gypsophila repens), все усыпано цветами молочая многоцветного (Euphorbia polychroma) и ибериса вечнозеленого (Iberis sеmpervirens). Альпинарий привлекает внимание весной еще и потому, что вдоль обрамляющей его дорожки были посажены цветущие ранней весной луковичные (Muscari, Crocus, Ornithogalum boucheanum). Летом радуют глаз разноцветные куртины тимьяна ползучего (Thymus serpyllum), гвоздики песчаной (Dianthus arenarius), вероники седой (Veronica incana) и очитков (Sedum acre, S. alba, S. spurium, S. spathulifolium). Осенью цветет вереск.
Среди камней высажены одиночно типично альпийские, компактные растения — карлина бесстебельная (Carlina acaulis), гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea), эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum), колокольчик карпатский (Campanula carpatica), интересные своей формой или цветами.
В альпинарии не много тенелюбивых растений — для них трудно найти место, но все же несколько папоротников удалось пристроить в расщелинах между камнями с северной стороны высокой гряды (ландшафтный дизайн фото).
По площади альпинарий достаточно большой, около 30 м2, но со специально созданных уступов легко ухаживать за растениями и можно попасть в любую точку альпинария, чтобы лучше рассмотреть тот или иной цветок.

Комментариев нет: