вторник, 27 апреля 2010 г.

Оштукатуривание стен

Новое покрытие проще делать листами сухой штукатурки (гипсокартона), но бывают случаи, когда ремонт по причине отсыревания или структурных изменений конструкции требует оштукатуривания больших поверхностей. Такие работы можно сделать самому, в этом поможет и прежний опыт, такой, например, как ремонт поврежденных мест на штукатурке. Главное для достижения успеха — разделить стену на участки, с которыми можно справиться. Штукатурка стен Лицевой стороной штукатурной кельмы наложите на сокол пару порций раствора и начинайте накладывать нижний слой с верхней части стены. Держа кельму под наклоном к поверхности, кладите раствор вертикальными движениями. Если вы правша, работайте справа налево, если левша — то слева направо. Для хорошего сцепления сначала положите тонкий слой, прижимая его к стене. Затем добавьте раствора и доведите штукатурку до необходимой толщины. Если окончательная толщина должна быть более 10 мм, сделайте насечку и дайте схватиться, а потом положите второй слой. Заполните пространство между рейками, но не надо плотно прижимать к ним раствор. Выровняйте поверхность правилом, прижимая его к опорным рейкам и поводя им из стороны в сторону по мере подъема. Заполните все впадины и снова выровняйте штукатурку. Нанесите небольшую насечку под отделочный слой и дайте раствору схватиться. Обработайте таким способом всю стену, затем уберите рейки. Заделайте пустоты от реек, выравнивая штукатурку правилом или кельмой. При работе с гипсовыми штукатурками отделочный слой можно наносить, как только схватится нижний слой. Намет на цементной основе должен сохнуть, по крайней мере, 24 часа, чтобы закончилась усадка. Увлажните его перед нанесением отделочного слоя.

Подготовка к работе Поскольку поначалу вы будете ронять какое-то количество штукатурки, то стоит застелить пол. Не пытайтесь использовать упавшую штукатурку, так как она будет загрязнена.

Подготовка оборудования и места Помимо специализированного штукатурного инструмента вам потребуется спиртовой уровень и струганные рейки толщиной 10 мм. Рейки, называемые опорными, прибиваются к стене и выполняют функции направляющих, когда дело доходит до выравнивания раствора. Профессиональные штукатуры делают их, формируя на стене полоски штукатурки для нижних слоев необходимой толщины. Их можно делать вертикальными или горизонтальными.После подготовки основания к стене вертикально прибейте гвоздями для кладки деревянные рейки. Большинство гвоздей вбейте до конца, чтобы было легче работать кельмой, а один-два гвоздя забивайте не до конца, чтобы впоследствии можно было убрать рейки. Рейки следует ставить с интервалом не более 600 мм. Выровняйте их вертикальность по уровню, при необходимости подкладывая под них кусочки ДВП. Замесите раствор для нижних слоев до густого сметанообразного состояния, сделав его для начала в объеме пары ведер. Эти правила не касаются гипсокартона, шпаклевка гипсокартона не требует таких усилий. С приобретением опыта можно это количество увеличить.

Отделка Наложите поверх нижнего слоя тонкий слой отделочной штукатурки, работая сверху вниз плавными вертикальными движениями. Если вы правша — работайте слева направо, если левша — справа налево. Держите кельму под небольшим углом так, чтобы касалась одна кромка. Широкими горизонтальными движениями разравнивайте поверхность дальше. Можно попробовать выровнять первоначальную поверхность правилом — но при этом существует опасность содрать отделочный слой. Кельмой разгладьте все небольшие складки.Смочите кельму и с твердым нажимом пройдите ею по поверхности, чтобы уплотнить штукатурку. Когда она схватится, обработайте ее кельмой для получения гладкой матовости — но не перестарайтесь. Если появились излишки жидкой штукатурки, удалите их влажной губкой. После чего делается шпаклевка стен. Стена должна сохнуть несколько недель перед ее оклейкой обоями.

Комментариев нет: