понедельник, 26 апреля 2010 г.

Выбор кровельного материала

Выбор кровельного материала для крыши загородного дома почти всегда - долгие размышления и повод прикинуть свои финансовые возможности. Натуральная черепица или металлочерепица? Сланцевый шифер или рулонные материалы последнего поколения? Мучаясь этой проблемой, будущий домовладелец иногда упускает из виду, что кровля должна на что-то укладываться. Иными словами, качество и состояние крыши, прежде всего, определяется качеством основы – стропильной системы. Стропильная система крыши принимают на себя не только всю тяжесть кровли, но и давление снега, и порывы ветра. Вот почему стропильную систему рассчитывают исходя как из типа (а значит, и веса) кровельного материала, так и основываясь на типичных для данной местности погодных условиях, прежде всего, учитывают силу ветра и толщину снежного покрова. Следует предусмотреть и форс-мажорные ситуации – то есть необходим определенный запас прочности.

Чем прочнее несущая конструкция крыши, тем надежнее будет и защита дома от непогоды. Кровля, стропила, стены и фундамент дома связаны между собой очень тесно. [Стропильная система] Вес будущей кровли должен соответствовать прочности стропильной системы, несущей способности стен и надежности фундамента. По существующим строительным нормам и правилам любая кровельная конструкция должна рассчитываться таким образом, чтобы независимо от веса самого кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 килограммов на квадратный метр. В эту цифру заложена снеговая и ветровая нагрузка, а также соответствующий коэффициент запаса прочности. Запас нужен не только на случай ветра необычайной силы, на вашу крышу будут забираться и трубочисты, и ремонтники, и т.д. Дальнейший, более точный расчет должен учитывать особенности конкретного кровельного материала. Так как натуральная черепица и, скажем, битумная – только по весу различаются в несколько раз.

В настоящее время, при строительстве загородных домов чаще всего используют стропила из дерева, что обусловлено уникальными качествами древесины. Если стены возведены с некоторыми недочетами, как обычно и бывает, может потребоваться подгонять-подтесывать стропила, что при использовании не деревянных стропил крайне затруднительно, а то и вообще невозможно. Наконец, сама настилка кровельного покрытия по дереву самая простая и оптимальная. Деревянные стропила и изготовить, и установить нетрудно и без привлечения подъемной техники.

Использование разных кровельных материалов вносит свои коррективы в конструкцию деревянной стропильной системы, которая должна быть довольно мощной при тяжелой кровле и облегченной, если применяется легкий кровельный материал. Если кровля тяжелая, то сечение стропил должно быть большим (минимум 70 х 150 мм), а шаг – минимальным. Для легких материалов в качестве стропил может быть использован брус 50 х 150 мм при шаге стропил до одного-двух метров.

Один метр – это среднее расстояние между стропильными ногами. Если уклон крыши превышает 45 градусов, то шаг увеличивается до 1,2-1,4 м, если же уклон небольшой, а дом расположен в северном районе, где нередки снегопады, то шаг, напротив, уменьшается до 0,8-0,6 м.

Как правило, стропильную систему монтируют прямо на месте, после того как возведены стены. Однако в последние годы стали практиковать и другие способы изготовления стропильных систем – еще до возведения стен. Такое возможно, если наладить производство в заводских условиях. Готовые фермы доставляют на строительную площадку, где их собирают в единую стропильную систему. Плюсов у такой технологии несколько: упрощение монтажных работ, снижение сроков их проведения, точность соблюдения размеров, экономия материалов. В заводских условиях значительно легче пропитать стропила антисептическими растворами, которые, глубоко проникая в древесину, защищают ее от плесени и от жучков-древоточцев, обеспечивая долговечность стропильной системы на долгие годы.

Не одними стропилами жива крыша – для укладки кровли и обеспечения сохранности крыши необходимо сделать обрешетку. Подкровельное пространство, в котором должен циркулировать воздух, образуется двумя конструктивными элементами крыши - обрешеткой и контробрешеткой. Вначале вдоль стропил, повторяя их рисунок, монтируется контробрешетка, затем поперек стропил прибивается обрешетка, непосредственно на которую и настилается кровельный материал.

Вид обрешетки обусловлен типом кровли, например, для крыш из натуральной черепицы или металлочерепицы обрешетку монтируют из брусков 50 х 50 или 60 х 60 мм, которые укладывают на определенном расстоянии друг от друга. Для мягкой битумной черепицы или для рулонных кровельных материалов делают сплошной настил из тонких досок или водостойкой фанеры. Древесина обрешетки должны быть высушенной, в противном случае конструкция может деформироваться и вызвать быструю порчу кровли.

Наличие контробрешетки и обрешетки, помимо прочего, обеспечивает вентиляцию крыши и в результате тоже продлевает срок ее службы. Двойная обрешетка приподнимает кровельный материал над слоем гидроизоляции, в результате чего осуществляется вентиляция подкровельного пространства. Ведь даже при использовании кровельных материалов с низкой теплопроводностью под ними все равно образуется конденсат, который капает на гидроизоляционный слой и либо стекает к карнизу, либо выносится циркулирующими в подкровельном пространстве потоками воздуха и не забудьте про утепление вашей крыши, что-бы впоследствии не возникало вопросов типа как утеплить дом.

Комментариев нет: