вторник, 27 апреля 2010 г.

Отделка стен

Вопрос:  Как подготовить поверхность стены к штукатурке?

Ответ: Сначала стену следует тщательно очистить от пыли и грязи, промыть водой. А если она сухая и чистая, то можно только смочить. Если же поверхность стены очень уж гладкая, то на нее наносят насечки для придания шероховатости, увеличивающей сцепление раствора.

Вопрос: Как проверить вертикальность стен, чтобы определить требуемую толщину штукатурного слоя?

Ответ: Для проверки стены используется отвес. На провешиваемой стене под потолком, в углах и посередине забивают гвозди. Шляпки всех гвоздей должны находиться в одной плоскости, тогда расстояние от них до поверхностей стен будет указывать толщину штукатурки в каждой точке.

Гарантированная ровность достигается в том случае, если с помощью отвеса (уровня) проверяется поверхность стен, а затем по туго натянутому шнуру выводятся маяки-пробки. Затем по пробкам необходимо вывести идеально ровные маяки-полосы от пола до потолка, если не планиркется дальнейшая облицовка плиткой. После схватывания полос заполняют раствором пространство между ними.

Вопрос: Как подготовить к штукатурке стены, обшитые деревянными досками?

Ответ: Если доски широкие, то их раскалывают вдоль волокон и забивают клинья в образовавшиеся щели. Обшивка вагонкой делается в целях предупреждения растрескивания штукатурки при последующей усушке досок.

Вопрос: Как правильно оштукатурить металлические поверхности?

Ответ: Обычно в этом нет необходимости, поскольку такие поверхности всего лишь достаточно покрасить. Но, например, при оштукатуривании оконных и дверных перемычек, выполненных из металлических профилей, надо предварительно обмотать их проволокой или обернуть стальной сеткой.

Вопрос: Существуют ли нормативы, согласно которым определяется толщина штукатурного слоя?

Ответ: Общая толщина штукатурного слоя на каменных стенах не должна превышать 20 мм. На деревянных стенах и потолках, а также поверхности фибролита – не более 25 мм. Если оштукатуриваются перегородки из гипсовых плит, то выравнивающий слой или затирка наносятся в виде одного тонкого слоя штукатурки (толщиной не более 10 мм).

Вопрос: Как проверить качество штукатурных работ?

Ответ: Принимая работу отделочников-штукатуров, надо взять ровную рейку на высоту потолка и приложить ее ко всем углам готовых стен, а также горизонтально у пола, потолка, посередине между ними. Максимальный зазор выявит качество работы. Если зазор не более 5 мм – это отличная работа, до 10 мм – хорошая, до 20 мм – на «тройку», впрочем, такая неровность будет сама уже бросаться в глаза.

Зазор до 30 мм для жилого дома – это брак. Качество штукатурки стен длиной более 6 м проверяют натянутым шнуром от угла до угла. Вертикальность углов и откосов, кроме того, надо проверить уровнем, ведь они могут оказаться пусть и в ровную линию, но с отклонением (завалом) от вертикали.

Вопрос: Какими должны быть штукатурные растворы?

Ответ: Для внутренней штукатурки используются известковые и известково-гипсовые растворы.

Сложные и цементные растворы предназначаются для наружной отделки. Но иногда требуется их применение и для внутренней штукатурки (в помещениях с повышенной влажностью, откосы оконных проемов).

Помещения с влажностью воздуха не более 60% с каменными и бетонными стенами, бетонными перекрытиями штукатурят известковыми или сложными растворами. Для деревянных и гипсовых стен и перегородок, деревянных перекрытий применяются известково-гипсовые растворы.

Вопрос: Какими штукатурными составами лучше обрабатывать поверхность из ячеистого бетона?

Ответ: Компания «Сертолит» выпускает сухую смесь СЦИШС-3-1, которая с успехом применяется для оштукатуривания ячеистого бетона.

Для приготовления рабочего раствора в сухую смесь добавляют воду в количествах, обусловленных требуемой консистенцией, типом основания и атмосферными условиями. Смесь тщательно перемешивают вручную или механически. Раствор выдерживают 10 – 15 мин и перемешивают повторно в течение 1 мин, при необходимости добавляя воду.

Смесь напыляют на основу или наносят вручную с помощью стальной линейки или кельмы. При частичном выравнивании применяется стальной шпатель шириной 30 см, при полном выравнивании – линейка длиной 80 см. Излишки штукатурки удаляют, затем, хорошо перемешав, снова используют. Нанесение слоев толщиной более 5 мм происходит в 2 этапа. Второй слой наносится после полного высыхания первого.

Вопрос: Как выполняется процесс оштукатуривания стен?

Ответ: Оштукатуривать стены нужно послойно. Поэтому последовательно, с определенными перерывами, наносят слои штукатурки – обрызг, грунт и накрывку. За один прием наносить толстый слой не следует, так как в процессе работы он начнет сползать, а после высыхания растрескается. Раствор можно набрасывать или намазывать, применяя различные инструменты. Намазывание доступно всем, труднее набрасывание, так как оно производится жидким раствором и требует определенной сноровки. Более производительны механические способы выполнения штукатурных работ с использованием растворонасоса и компрессора, но это удел профессионалов.

Когда кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены качественно, то на них можно наносить тонкие слои раствора, получая, таким образом, тонкослойную штукатурку – на кирпичных поверхностях от 5 мм и выше и на бетонных – до 5 мм. Если штукатурный слой по кирпичу тоньше 5 мм, то сквозь него просветятся швы кладки в виде клеток, которые потом невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой окраской.

Штукатурка на поверхностях деревянных стен должна быть не менее 20 мм, считая от набитой драни. Более тонкие слои наносить не рекомендуется – сквозь них будут просвечиваться полосы дранки, а при незначительном короблении драночных брусков такая тонкослойная штукатурка станет трескаться.

Вопрос: Как выполняются специальные штукатурки?

Ответ: Специальные штукатурки бывают цветными, терразитовыми, многоцветными и т.п. Растворы таких штукатурок наносят в виде декоративного отделочного слоя различной толщины, основанием для которого служат подготовительные слои (набрызг и грунт). Для лучшего сцепления на неокрепшем растворе подготовительного слоя при помощи гребенки делают горизонтальные волнообразные борозды глубиной 3 – 5 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга. Примерно за 2 часа перед нанесением декоративной отделки просохший подготовительный слой равномерно увлажняют водой.

Вопрос: Что такое терразитовые штукатурки?

Ответ: Растворы терразитовых штукатурок предлагают в виде сухих смесей из цемента, извести-пушонки, кварцевого песка, различных декоративных заполнителей и красителей. Такую отделку наносят в несколько приемов общей толщиной 8 – 17 мм в зависимости от крупности заполнителей.

Вопрос: Что собой представляют многоцветные штукатурки?

Ответ: Многоцветные штукатурки состоят из нескольких цветных слоев с тщательным разравниванием каждого слоя. А для получения рисунка, например в 2 цвета, на поверхность незатвердевшего раствора прикрепляют трафарет, который сделан из картона или плотной бумаги при помощи иглы. Рисунок припорашивают сквозь наколы порошком сухой краски или мелом. Затем трафарет снимают и по намеченному контуру выскабливают рисунок до нижележащего цветного слоя штукатурки. При трех и более цветах наносят соответствующее количество разноцветных накрывочных слоев и используют несколько трафаретов.

Вопрос: Какую штукатурку называют акустической?

Ответ: Этот вид отделки стен имеет более высокий уровень звукопоглощения, потому что в раствор добавляется алюминиевый порошок, который в сыром состоянии выделяет газ. Этот газ остается в штукатурке, придавая ей пористую структуру. Звукоизоляционные качества акустической штукатурки зависят от текстуры ее поверхности и пористости.

Вопрос: Чем отличается «каменная штукатурка»?

Ответ: Она состоит из крошки природного камня и связующего. Наносится вручную, что позволяет выполнять работу даже непрофессионалу. После высыхания каменная штукатурка образует весьма оригинальное и стильное покрытие стен помещения. Большим преимуществом этой отделки является долговечность. Камень, он и есть камень.

Вопрос: В чем особенность структурной штукатурки?

Ответ: Структурная штукатурка – это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например, мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т.п. Готовится как на минеральной (цементно-известковой) основе, так и на основе синтетических латексов или силиката калия. Бывает на водной основе и растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе – они не издают «химического» запаха.

Отличительная черта структурных штукатурок – пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15 – 25 кг. Несмотря на то, что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять».

По сравнению с традиционными структурные штукатурки прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности (микротрещины, вздутия, старую краску), поэтому могут наноситься на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, металл и т.д. Они имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».

Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но по желанию их можно колеровать. То есть, добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется.

Структуру штукатурки следует определить заранее. Она состоит из «зерен» разной величины и, соответственно, бывает мелко– и крупнозернистой. В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок. Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем.

При подготовке поверхности необязательно идеально выравнивать стену – это «сделает» сама штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.
Окраска стен

Вопрос: Как подготовить оштукатуренную поверхность стены к покраске?

Ответ: Сначала удаляются брызги, капли раствора. Окрашиваемая поверхность должна быть прочной, сухой и чистой. Краска не будет держаться на влажной и грязной поверхности и через некоторое время неизбежно начнет отслаиваться. Также нельзя красить непрочные, слабо связанные поверхности, которые могут отслоиться вместе с краской.

В новой и сырой штукатурке может быть много щелочей, поэтому не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания со стены аккуратно соскребаются отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Образовавшиеся неровности надо зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, шлифуют и протирают поверхность. Затем следует загрунтовать всю поверхность стены, включая как зашпаклеванные пятна, так и непокрытые шпаклевкой участки.

Вопрос: Какие средства используют для удаления с поверхности стен старых лакокрасочных материалов?

Ответ: Для снятия старых масляных и нитроцеллюлозных лакокрасочных покрытий применяются следующие материалы:

АФТ-1 используют после разрыхления или вспучивания старого лакокрасочного покрытия, его удаляют щеткой или шпателем, затем поверхность протирают легколетучим растворителем.

Vivaclean – щелочное средство для очистки внутренних и наружных поверхностей перед покраской; не содержит растворителей.

Rapidone – желеобразное промываемое водой средство; применяется для удаления старых лакокрасочных покрытий с деревянных, металлических, каменных или стеклянных поверхностей. Средство непригодно для очистки пластмассы или других синтетических материалов. Наносят кистью или щеткой. После отслоения краску удаляют металлическим шпателем, далее поверхность промывают теплой водой с помощью губки или струей. Растворитель – вода.

СП-7 применяют для удаления старых лакокрасочных покрытий: эмалей ВЛ-515, МЛ-165, АК-194, МС-17 и шпатлевки ЭП-0010, а также старого комплексного покрытия, состоящего из электрофорезной грунтовки В-КФ-093, синтетических эмалей типа МЛ-12, МЛ-197, эпоксидной грунтовки ЭП-0228. После разрыхления или вспучивания старого лакокрасочного покрытия, его удаляют щеткой или шпателем.

Вопрос: Каковы основные правила окрашивания различных поверхностей?

Ответ: Цветная штукатурка имеет груботекстурную поверхность, устойчивую к дождям и выветриванию в целом. Будучи и неокрашенной, может сохранять свой внешний вид до 10 – 12 лет. После чего теряет прочность и может потребовать окрашивания, что, впрочем, тоже не всегда дает удовлетворительные результаты вследствие изменения текстуры, особенно при значительном выщелачивании цемента из раствора.

Обычный кирпич оштукатуривается или оставляется неокрашенным из-за большого риска плохой адгезии нанесенного покрытия в швах между кирпичами.

Полированный кирпич (или глазурованный) имеет поверхностный слой глазури, нанесенной на кирпич перед обжигом. Обычно используется в декоративной кладке и не требует окрашивания.

Природный камень по возможности не окрашивают, поскольку он и сам по себе красив. Мягкие песчаные камни имеют «привычку» расщепляться, но и их достаточно лишь покрыть лаком.

Вопрос: Какими красками целесообразно красить стены жилых строений изнутри?

Ответ: Водоэмульсионными. Они нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут. Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной (за счет использования органических красителей).

Особенно эффективно нанесение водоэмульсионных красок на пористые основания, например, на штукатурку, древесно-стружечные плиты и т.п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо– и паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены «дышат», пропуская водные поры сквозь свою толщу.

Вопрос: Почему свежеоштукатуренную поверхность нельзя торопиться красить масляными красками?

Ответ: Если штукатурку нужно окрасить, сначала выясняют вид поверхности, на которой она находится. Если стена сложена из блоков, то для ее высыхания перед окрашиванием понадобится не менее 2-3 месяцев. Если же стена кирпичная, ее не стоит красить в течение 4 – 6 месяцев.

Вопрос: О чем следует помнить, приступая к покраске стен в ванной комнате?

Ответ: Здесь нужна влагостойкая краска. Если есть вероятность проступания на стенах пятен плесени, то необходимо использовать краску, содержащую фунгициды и альгициды, предотвращающие развитие плесени на поверхности.

Вопрос: Какова технология окраски деревянных стен?

Ответ: Прежде всего, на деревянные поверхности наносится 2 слоя защитного состава с промежуточной сушкой. Для заделки крупных трещин, отверстий от гвоздей и шурупов используют пластичные мастики, а не обычную шпаклевку, особенно на горизонтальных поверхностях, где может собираться вода. Шлифуются все неровности на поверхности. При окраске новых и неизвестных пород древесины следует проводить пробную окраску небольшой площади.

Вопрос: Применением каких материалов можно разнообразить отделку стен?

Ответ: Помимо традиционных красок в гамме продукции лакокрасочных фирм часто встречаются специальные фактурные краски.

Фактурное покрытие (не вполне гладкая поверхность) помогает сделать цветовую схему разнообразнее и интереснее, а также маскирует небольшие дефекты поверхности. Последнее обстоятельство позволяет несколько упростить такую трудоемкую операцию, как подготовка стены под окраску.

Фактурная краска – это водно-дисперсионная краска, загущенная наполнителем. Используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель, зубчатый шпатель, губка и т.д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены. Как правило, производители предлагают фактурные краски белого цвета (иногда ограниченную гамму светлых тонов), но готовая поверхность может быть окрашена водно-дисперсионной краской любого цвета.

Фактурная поверхность также выполняется красками, содержащими специальные наполнители. Например, существуют составы с наполнением древесными опилками или кварцевым песком.

Декоративный дополнительный эффект на фактурных поверхностях может быть получен при использовании прозрачного лака с добавлением специальных креативных паст, позволяющих добиться изменения цветового оттенка в зависимости от угла и силы освещения. Помимо этого, креативную пасту в концентрированном виде можно использовать в качестве эффективной шпатлевки, получая сложную цветовую
Рельефная отделка стен

Вопрос: Как провести лепные работы?

Ответ: Лепные изделия из гипсового или цементного раствора изготавливаются в специальных мастерских и используются для архитектурной отделки помещений. Лепнину подгоняют к местам установки, подрезая ножом плоскости деталей, прилегающих к стене. При необходимости насекается поверхность штукатурки. Подготовленные лепные детали и поверхности мест их установки смачивают водой, наносят слой гипсового раствора толщиной примерно 5 мм и прижимают (притирают) к поверхности так, чтобы по краям выступил раствор (лишний удаляется кельмой или лопаточкой).

Вопрос: Как сделать лепное украшение?

Ответ: Особых сложностей в изготовлении рельефных украшений нет. Готовится раствор из известкового теста и гипса (просеянных через частое сито). По густоте смесь должна быть сметанообразной. Раствору дают немного «подсесть», чтобы он из жидкого стал студенистым. Небольшие простые украшения (звезды, снежинки, буквы и т.д.) можно нанести с помощью трафарета. Изготовленный трафарет приставляется к поверхности, и на тех местах, где должен лечь узор, выполняются насечки. Они наносятся по всей площади рисунка, а не только по контуру трафарета. Затем трафарет заполняют раствором, разравнивают и затирают. Как только он схватится, трафарет снимают и исправляют шероховатости.

Есть и второй способ выполнения лепнины: нанести раствор на поверхность, разровнять его, затереть, нарисовать узор и обрезать раствор вокруг его контуров, как тесто. Затем зачистить рельеф. Всю работу лучше проводить поэтапно, по одному элементу: выполнил насечку – сделал рельеф, так как известково-гипсовый раствор достаточно быстро схватывается.

Более сложные орнаменты изготавливаются с помощью формы. Форма может быть пластиковой, бетонной, деревянной и т.д. Чтобы будущее украшение легко вынималось из формы, ее предварительно промазывают мыльной кашицей. Форма наполняется раствором постепенно, толщина каждого слоя должна быть не более 10 мм.

Вопрос: Из каких материалов делаются лепные украшения?

Ответ: Классическая лепнина изготавливается из гипса путем отливки или прессования и только потом прикрепляется к поверхностям. Однако в последнее время для нее очень активно стали использоваться различные цементосодержащие растворы и сухие смеси. Легкие детали можно посадить на специальный клей, гипс или цементные смеси. Для объемных тяжелых рельефов клея или раствора будет явно недостаточно, поэтому их дополнительно укрепляют штырями. Штыри впоследствии тщательно заделываются и маскируются. Что касается цвета, то здесь возможности безграничны: зефирно-белые рельефы прекрасно сочетаются с пастельными тонами и особенно нежно-розовым, бледно-оливковым, нежно-голубым, цветом слоновой кости.

Вопрос: Что такое супрапорта?

Ответ: Супрапорта – это пластически обработанный участок стены между дверной коробкой и потолком, заполненный рельефом или живописью.

Вопрос: Как при изготовлении лепных украшений применяется метод «вытягивания»?

Ответ: Данным способом несложные рельефы можно создать в процессе штукатурных работ с помощью различных шаблонов. Такой метод называется «вытягиванием». Он особенно хорош для наружных работ и отделки фасадов, поскольку орнамент в этом случае является не «инородным» телом, а частью монолита. В последнее время в продаже появились различные лепные украшения, изготовленные из особо легких материалов – папье-маше, пенопласта, пластмассы и т.д. Они достаточно практичны в применении, более чем доступны в цене, но недолговечны и при внимательном рассмотрении «выдают свое происхождение». Их можно с успехом использовать в типовых квартирах или арендованных офисах. В помещениях, которые строятся «на века», такие украшения неуместны.

Вопрос: Можно ли считать лепниной изделия из пластмассы?

Ответ: Действительно, такие изделия изготовлены с претензией на рельефную лепнину. Например, розетка, в которой размещаются зажимы, соединяющие провода настенного светильника с проводами электросети. Это изделие из пластмассы, которое применяется для декоративного оформления отверстия в стене после проведения электромонтажных работ. Хотя на лепнину это похоже очень отдаленно, но все же интерьер стены разнообразит.

Вопрос: Продается ли лепнина в готовом виде?

Ответ: Лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых, как из мозаики, собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу создателя. Можно максимально загрузить рельефом все поверхности и плоскости, чтобы нигде не оставалось гладкого места, или, напротив, ограничиться скромной розеткой и изысканным карнизом под потолком. Очень эффектно будет смотреться асимметричное расположение рельефов.
Облицовка стен плиткой

Вопрос: В каких помещениях чаще всего выполняется облицовка стен плиткой?

Ответ: Как правило, облицовка плитками ведется в санитарных узлах и кухнях. Стены обкладываются плитками на высоту 1,5-1,6 м от пола или на всю высоту помещения.

Вопрос: Какие сухие смеси могут быть использованы для выравнивания оснований под облицовку стен плиткой?

Ответ: Можно использовать выравнивающую штукатурку УП 210 или гидрофобную штукатурку УП 210w («КНАУФ»). Это сухие композиции на основе портландцемента, полимерных добавок, наполнителя и извести, которые замешиваются на воде.

Раствор легко разравнивается и хорошо ложится практически на все минеральные основания: бетон, ячеистый бетон, штукатурку, кирпич, шлако– и керамзитобетонные блоки. Он рекомендуется в качестве выравнивающего штукатурного слоя на стенах для всех типов минеральных штукатурок (наружных и внутренних) как новых, так и реконструируемых зданий. Также подойдет и для оснований под облицовку стен плиткой во влажных помещениях.

При толщине штукатурки 10 – 20 мм раствор наносят в 1 слой. Если толщина составляет 20 – 35 мм – в 2 слоя с армированием всей поверхности стеклотканной сеткой. Первому слою придают шероховатость и дают затвердеть. Каждый сантиметр дополнительной толщины штукатурного слоя требует одну неделю выдержки при необходимости последующих работ.

Стыки различных строительных элементов, поверхности упругих оснований, углы проемов, закругленные участки и т.п. при оштукатуривании армируют стеклотканной сеткой, укладывая ее в свежий раствор и вдавливая шпателем, при этом раствор должен закрывать сетку.

Вопрос: Какие растворы применяются при облицовке стен плиткой?

Ответ: Прикрепление облицовочных плиток к основаниям производят преимущественно цементными растворами. Иногда используются битумные мастики.

Состав цементного раствора: цемента – 1 часть, песка от 2 до 5 частей. Если же используется цементно-известковый состав, то цемента в нем 1 часть, столько же и извести. А вот песка – 5 частей.

Вопрос: Какие облицовочные плитки применяются для стен?

Ответ: Ассортимент облицовочной плитки для стен очень разнообразен. Наряду с квадратными и прямоугольными плитками выпускаются фасонные плитки: угловые (есть даже согнутые полукругом для внутренних и внешних углов), карнизные, плинтусные. Правда, плитки треугольной, пяти-, восьмигранной формы для стен используются очень редко (ввиду большой трудоемкости работ).

Лицевая поверхность облицовочной плитки также может быть разной: гладкой, рифленой, шероховатой, тисненой, одноцветной или многоцветной, глазурованной, коврово-узорчатой. Поверхность же тыльной стороны плиток должна быть рифленой. Это обеспечит надежное сцепление с раствором.

Вопрос: Какова технология облицовочных работ?

Ответ: Прежде всего, следует хорошо подготовить поверхность, которую намереваетесь покрыть облицовкой: краску можно оставить, но любые обои, в том числе окрашенные, необходимо удалить.

На каменных, кирпичных и шлакобетонных стенах обычно выполняют насечку. Потому что шероховатость обеспечивает лучшее сцепление со стеной раствора, на который укладывают плитки. Также требуется стальными щетками или скребками тщательно очистить поверхности от пыли и грязи. Жирные пятна отмывают водой с добавлением щелочей. Неровные поверхности выравнивают цементным раствором состава 1:4 (иногда можно 1:5 или 1:6).

Поверхности стен перед укладкой рекомендуется смачивать, да и сами плитки надо замочить в воде. Следует избегать разрезания плитки на части, составляющие меньше четверти ее ширины. Нужно очень внимательно выполнять обрамление дверных и оконных проемов.

Надо строго выдерживать горизонтальность рядов облицовки, начиная с самого первого. Иначе погрешность будет нарастать и нарушит вертикальные линии облицовки.

Вопрос: Чем заполняются швы между плитками?

Ответ: Используют цементный раствор или специальную затирку. Если хочется придать выложенным кафелем стенам оригинальный вид, то можно изменить цвет цемента или затирки, которыми заполняются межплиточные швы. Учитывая то, что белые швы постепенно становятся серыми, лучше применить цветной материал. Например, можно использовать глубокие насыщенные цвета, контрастирующие по тону с керамикой.

Вопрос: Как используется в отделке стеновых поверхностей полистирольная плитка?

Ответ: Этот материал отличают заметная легкость по сравнению с керамической плиткой и многообразие цветовых находок. Он позволяет создавать идеальные поверхности «под дерево» или «камень». Выбор полистирольной плитки для оформления стен во многом диктуется целевым назначением помещения, в котором проводится облицовка, так как необходимо учитывать некоторые эксплуатационные недостатки данного материала. Плитки имеют низкую теплостойкость, что значительно ограничивает их применение для облицовки стен, расположенных рядом с отопительными и нагревательными приборами. Кроме того, они очень недолговечны, то есть быстро стареют, имеют малую огнестойкость и подвержены действию органических растворителей.
Стены с обоями

Вопрос: Как правильно определить количество обоев, необходимых для оклеивания помещений?

Ответ: Обычно в обойных магазинах есть таблица, по которой можно определить нужное количество обоев на стандартные комнаты. Но бывают и нестандартные помещения, особенно в индивидуальных домах. Сначала надо вычислить площадь оклейки, перемножив периметр и высоту комнаты. Площадь дверных проемов можно вычесть, а вот оконных необязательно (особенно если окно одно и небольших размеров). Перемножив ширину и длину рулона, определяют его площадь. После этого нужно разделить площадь оклейки на площадь одного рулона. В результате получится число рулонов, которое следует приобрести.

Вопрос: Какой момент наиболее важен при покупке обоев?

Ответ: Покупая обои, обратите внимание на идентичность рисунка и цветового тона. Рекомендуется выбирать обои одной даты изготовления.

Вопрос: Каковы параметры увеличенных обоев?

Ответ: В настоящее время появились обои в рулонах длиной 15 и 25 м и шириной 1,06 м. Их популярность постоянно растет. Преимущество обоев большей длины и ширины состоит в том, что так называемая «двойная ширина» 1,06 м позволяет уменьшить количество стыков обоев на стене.

Вопрос: Что представляют собой обои ручного изготовления?

Ответ: Такие обои появились сравнительно недавно. При их производстве используется специальная бумага, на которую художниками действительно вручную наносится рисунок или орнамент особыми красками с использованием особой технологии. Такие эксклюзивные обои имеют увеличенную ширину (0,7-0,9 м) и уменьшенную длину рулона (до 6,0 м). Специальное покрытие на восковой основе защищает поверхность ручных обоев от влаги. Как правило, такие обои изготавливаются под заказ.

Вопрос: Каковы возможности окрашиваемых обоев?

Ответ: Окрашиваемые обои можно перекрашивать в любые цвета дисперсионными красками. Количество покрасок, которые они способны выдержать, зависит от их плотности (в среднем от 5 до 15 покрасок). Помимо традиционной однотонной окраски, можно применять различные «спецэффекты»: перенесение на стену с помощью шаблона бордюров, нанесение узоров губкой, тряпкой и т.д. Следует иметь в виду, что устойчивость покрытий к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски.

Окрашивание придает покрытию дополнительные защитные свойства. Такие обои изготавливаются по специальной технологии из особо тяжелой волокнистой макулатуры. Позволяют легко скрывать трещины на стенах и незначительные неровности основания. Кроме того, они обладают способностью паропропускания. Обои под покраску выпускаются на бумажной и флизелиновой основах.

Вопрос: В каких помещениях используются велюровые обои?

Ответ: Это покрытие на бумажной или флизелиновой основе с нанесенным рисунком в виде ворсистых велюровых фрагментов. Очень красивы, но требуют особого ухода! Этот вид обоев используется для декоративной отделки жилых помещений с низкой загрязненностью. Они хорошо собирают пыль и запахи, по этой причине применение их, например, на кухне просто исключено. Периодический уход за велюровыми обоями заключается в обработке их мягкой щеткой или пылесосом (сухая обработка). Применение воды при уходе может вызвать растворение клеевого слоя, связующего материал с бумажной основой, и последующее расслоение обоев.

Вопрос: Каковы преимущества флизелиновых обоев?

Ответ: Флизелин хорошо известен в портновском деле – используется для уплотнения ткани. В настоящее время его стали применять вместо бумаги, в качестве основы для различных видов обоев, а также для производства чисто флизелиновых обоев.

Применение флизелина для изготовления обоев расширило не только эксплуатационные, но и декоративные возможности. Удалось добиться эффекта «глубины стены» – рисунок стал более объемным, а свет, преломляясь в хаотичных переплетениях волокон, как бы просвечивает изнутри. Если для обоев используется многослойный флизелин, тогда верхний (декоративный) слой может гофрироваться, что позволяет добиваться интересных визуальных эффектов. Помимо формоустойчивости, преимущество такой основы перед бумажной состоит в прочности, а также в легкости наклеивания обоев. Клей наносится непосредственно на стену, а полотна накладываются на нее в сухом виде, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При наклеивании флизелиновые обои почти никогда не деформируются. При последующих заменах верхний слой обоев легко снимается (без размачивания), а флизелиновая основа остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности. Обои на флизелиновой основе прекрасно перекрывают трещины на поверхности штукатурки. Их можно клеить на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП. Выпускаются также специальные флизелиновые обои под покраску.

Вопрос: Что представляют собой стекловолокнистые обои?

Ответ: Стекловолокнистую нить изготавливают из природного сырья – кварцевого песка, соды, доломита и извести. Основное их преимущество перед остальными обоями – огнестойкость, прочность и эластичность, водонепроницаемость. На поверхности выдавливается рельефный рисунок: ромбы, елочка и др.

Данный тип отделочных материалов удобен тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие. Перекрашивать их можно многократно, но следует помнить, чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он сгладится. Высокие же рельефы сохраняют свою структуру и при многократном перекрашивании.

Вопрос: Где применяются виниловые обои?

Ответ: Благодаря тому, что виниловые обои – это моющиеся, прочные и долговечные покрытия, их рекомендуется использовать для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств (кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов и т.д.). Недостатком виниловых обоев, как и любого другого синтетического материала, является воздухонепроницаемость. Правда, ведущие производители пропитывают их специальными составами, предотвращающими образование на стене под обоями плесени и грибков. Среди виниловых обоев можно выделить несколько групп: а) с ярко выраженной фактурой (вспененный винил); б) с гладкой поверхностью (их также часто называют компакт-винил или плоские виниловые обои); в) особо плотные обои (часто называемые также «кухонным» винилом, хотя это определение уже и устарело, т.к. область их применения сегодня гораздо шире). К плоским виниловым обоям относится и так называемая «шелкография».

Вопрос: Каковы достоинства обоев из твердого винила?

Ответ: Для обеспечения беспрепятственного вывода излишков влаги из стен разработана специальная трехслойная бумага, используемая для основы этих обоев. Обои из твердого винила очень достоверно имитируют любые покрытия (покраски, фактурные штукатурки, текстиль и т.д.). Они не тянутся, не разбухают от клея, не выгорают, устойчивы к истиранию, их можно мыть даже с применением чистящих средств, а благодаря четко выверенному подбору рисунка стык между полотнами незаметен даже с близкого расстояния. Более того, за счет своей плотности обои способны скрыть изъяны стены.

Вопрос: Чем отличаются обои на вспененном виниле?

Ответ: У них достаточно толстая, лицевая поверхность, имеющая ярко выраженный рельеф. Могут быть с блестками, иметь различные фактуры и расцветки. В помещениях с помощью обоев «вспененный винил» можно легко создать эффект рельефной штукатурки. Дополнительно вспененный винил можно подвергать тиснению, как бы приминать.

Вопрос: В чем особенность обоев на нетканой основе?

Ответ: Такие обои с верхним слоем из окрашенного песка (кварца) придают стенам исключительную стойкость к истиранию и механическим повреждениям. Разработаны специальные серии с изысканным декором, весьма достоверно воспроизводящим старинные фрески, которые могут служить подлинным украшением гостиной, кабинета, холла. При наклеивании стыки между полотнами не видны благодаря прокрашенной основе полотен. Отсутствие стыков создает ощущение единого пространства.

Вопрос: Как подготовиться к наклейке обоев на стены?

Ответ: Прежде всего, оштукатуренные и бетонные поверхности стен зачищают металлическим шпателем, удаляют неровности. Трещины заделывают шпаклевкой (на основе гипса с добавкой раствора клея). Стенам дают просохнуть, прошпаклеванные места шлифуют. Основание для обоев должно быть ровным, крепким (не осыпающимся), чистым и сухим. Поверхности, имеющие местами плесень, обрабатывают антисептическим составом. Затем стены высушивают, наносят клейстер и приклеивают бумагу.

У простых обоев, которые наклеивают внахлестку, обычно обрезают кромку с правой стороны рулона по намеченной линии. К счастью, сейчас такие обои уже редкость, потому что современные обои клеятся встык.

Рулоны режут на куски, длина которых равна высоте стены. Раскрой рулонов также производится с учетом необходимых припусков для стыковки рисунка.

Вопрос: Как подготовить к наклейке обоев стены, поверхность которых облицована листами фанеры или сухой штукатурки?

Ответ: Следует утопить шляпки гвоздей (на глубину 1 мм). Затем покрыть их олифой или масляной краской. Если это не сделать, то гвозди заржавеют и на стене появятся рыжие пятна. Швы между листами заклеивают полосками марли, шпаклюют и после высыхания зачищают.

Вопрос: Когда можно оклеить обоями свежеоштукатуренные стены?

Ответ: Тех, у кого стены заново оштукатурены, ждет небольшое разочарование: профессионалы советуют не торопиться с наклеиванием водонепроницаемых материалов, поскольку свеженанесенной штукатурке требуется время для полного высыхания (2-3 месяца).

Вопрос: Какова технология оклейки стен обоями?

Ответ: Оклеивание ведут от окна (от света) в глубь комнаты. Нарезанные полотнища обоев кладут в стопку на разостланную на полу бумагу лицевой стороной вниз. Каждое полотно сдвигают на 2-3 см в сторону, чтобы было удобнее снимать верхние полотна с нижних. Клейстер наносят маховой кистью, при этом стараются обеспечить ровный слой по всей ширине полотна. Особо тщательно следует промазать кромки обоев. Обои, обработанные клеем, складывают клеевой поверхностью внутрь и оставляют для пропитки в течение 5 – 10 минут, не допуская размокания обоев.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы не образовывались пузыри и вздутия при наклеивании обоев на стену?

Ответ: Приклеивание обоев следует вести сверху. Полотна разглаживают чистыми тряпками или широкими щетками от середины к краям. Кромки обоев также проглаживают специальным валиком. У низа стены наклейку ведут особенно тщательно, а излишек обрезают ножницами так, чтобы нижний край полотнища закрыл верхнюю кромку плинтуса. Бордюры, если их хотят использовать, наклеивают после обоев.

Вопрос: Можно ли в одиночку справиться с наклейкой обоев на стену?

Ответ: Без ущерба для качества, очень сложно. Наклейку обоев обычно выполняют 2 человека. Первый подает и поддерживает намазанные клеем полотна. Второй укрепляет их на стене с тщательной пригонкой кромок и рисунка.

Вопрос: Что такое фриз и панель?

Ответ: При оклейке стен обоями разных расцветок различают фриз (верхнюю часть стены) и панель (нижнюю часть стены). Панель имеет высоту не более 2 м от пола. По линии стыка фриза и панели можно наклеить филенчатый бордюр. Обычным бордюром под потолком заканчивают оклейку помещения обоями одного вида.

Вопрос: Как клеится бордюр?

Ответ: Существует 2 способа наклейки бордюров. Если обои гладкие, то бордюр клеится поверх обоев с предварительной разметкой его месторасположения. В случае рельефных обоев лучше всего сначала приклеить бордюр, а потом точно подогнать к нему полосы обоев сверху и снизу.

Вопрос: Каким образом наклеивают обои в углах комнаты?

Ответ: В углах края полотен накладываются один на другой, после чего верхняя полоса срезается по краю уже наклеенной.

Вопрос: Почему на стену за отопительными радиаторами не советуют клеить обои?

Ответ: Действительно, рекомендуется оклеить стену обоями не дальше 10 – 20 см за радиатором. Остальную поверхность лучше покрасить, чтобы было легче убирать пыль, которая там скапливается особенно интенсивно.

Вопрос: Как клеятся обои, если на стене есть электрические розетки и выключатели?

Ответ: Розетки и выключатели временно снимают перед оклейкой, предварительно отключив электроэнергию. В том случае, если электроустановочные изделия нельзя снять, обои наклеивают обычным способом, но в месте их расположения острым ножом делают две диагональные прорези. Края обоев прижимают шпателем к основанию, а ножом обрезают излишки.

Вопрос: Какие требования к наклейке обоев в местах дверных, оконных или каминных проемов?

Ответ: В местах проемов полотнища обоев кроят с припуском 5 см, затем под углом 45( конец куска разрезают до угла проема. Щеткой прижимают кусок обоев вдоль края проема и острым ножом обрезают обои около наличника.
Отделка стен листовыми материалами

Вопрос: Какие существуют виды облицовочных листовых материалов?

Ответ: Ассортимент данного вида отделки насчитывает несколько видов:

гипсовая сухая штукатурка (листы облицованы с двух сторон мягким картоном, прочно наклеенным на поверхность гипса);

древесно-волокнистые плиты (прессуются из измельченных отходов древесины с добавлением водостойких и других пропиток);

гипсоволокнистые или гипсокартонные листы (состоят из 88 – 90% гипса и 10 – 12% бумажного волокна, картона; применяются преимущественно для устройства внутренних стен).

Вопрос: Как произвести крепление листовой гипсовой штукатурки к стенам?

Ответ: Крепление листов к стенам (кроме деревянных) производят приклейкой тыльной стороны листов мастикой, наносимой на основание. Общая площадь, обработанная мастикой, должна быть не менее 10% площади листов сухой штукатурки. Нанесенный на основание слой мастики должен обеспечить приклеивание листа при его плотном прижатии к облицовываемой поверхности.

К деревянным стенам листы сухой штукатурки крепят гвоздями или шурупами.

Вопрос: Какие существуют способы облицовки стен древесно-волокнистыми плитами?

Ответ: Один из способов – прибивание листов гвоздями непосредственно к отделываемой поверхности или к реечному каркасу, который устанавливается на негвоздимых стенах и потолках (бетонных или из естественных камней, кирпича, шлакоблоков и т.п.). Также листы можно прибивать и к деревянным пробкам, специально заделываемым в стены при их кладке.

Вопрос: Как избежать образования пустот и щелей, которые, как известно, значительно снижают звукоизоляцию?

Ответ: Все промежутки и пустоты необходимо заделывать сложным раствором или гипсовой мастикой.

Вопрос: Какие сухие клеевые смеси можно использовать для приклеивания гипсоволокнистых (ГВЛ) или гипсокартонных (ГКЛ) листов?

Ответ: Для этих целей лучше использовать клей «ПОБЕДИТ ТМ-18» или клей монтажный гипсовый «Перфикс» (КНАУФ). Они предназначены для выполнения внутренней бескаркасной облицовки стен гипсокартонными листами, изоляционными плитами, комбинированными гипсокартонными панелями. Бетонные поверхности необходимо предварительно обработать грунтовкой «Бетонконтакт». Швы сборных конструкций должны быть зашпаклеваны.

Монтажный клей наносят на поверхность плиты точками с интервалом 35 см, а по периметру – с минимальным интервалом. Устанавливаемую панель плотно прижимают к основанию и легкими ударами (через рейку) выставляют по уровню. Корректировать положение панели можно в течение 20 минут после нанесения клея. Если поверхности, предназначенные под облицовку, имеют большие неровности, то их выравнивают приклеиванием полос из гипсокартона шириной 10 см с помощью клея «Перфикс».

Вопрос: Какие сухие смеси применяются при заделке стыков гипсокартонных листов?

Ответ: Шпаклевание стыков, приклеивание листов и заделка трещин гипсокартонных листов может осуществляться шпаклевкой для швов «Унифлот» или шпаклевкой «Фугенфулер-Легкая».

Шпаклевание швов ГКЛ (ГВЛ) проводят при установившемся температурно-влажностном режиме, что исключает линейные деформации листов. Работы выполняют шпателем с отверткой на рукоятке для завинчивания выступающих шурупов.

Обработку шва производят в следующей последовательности: наносят первый слой шпаклевки, на него укладывают ленту для швов, вдавливая ее шпателем, затем на затвердевший и сухой первый слой наносят выравнивающий слой. Одновременно шпаклюют места установления крепежных элементов. После высыхания обнаруженные неровности отшлифовывают.

Вопрос: Каковы свойства пробковых декоративных панелей?

Ответ: «Пробкой» в своем обиходе строители называют пузырчатую растительную ткань, производимую из коры пробкового дуба, дерева семейства каштановых из Западного Средиземноморья. Пористая структура ткани придает материалам обуславливающие их широкое применение замечательные свойства: легкость, эластичность, прочность, долговечность (за 100 лет изменяет свои свойства лишь на 5%), слабая акустическая и тепловая проводимость. Важным качеством пробковых покрытий являются их антиаллергические свойства. Декоративные покрытия изготовлены, как правило, двухслойными. Нижний (изоляционный) слой состоит из прессованной крошки (пробковый агломерат), верхний (декоративный) – из прессованной крошки с кусками коры или монолитного слоя коры. Настенные декоративно-изоляционные пластины покрыты пчелиным воском. Пробка антистатична, не притягивает пыль.

Вопрос: Каковы достоинства зеркальных пластиковых панелей?

Ответ: Они покрыты защитной полиэтиленовой пленкой и могут быть как тонированными, так и зеркальными. Представлены на самоклеящейся и несамоклеящейся основах. Этот материал легко резать, наносить на него узоры. Панели достаточно гибки и их можно использовать при облицовке таких конструкций, как колонны, пилоны и другие элементы со скругленными поверхностями. На рынке представлена широкая гамма расцветок специально для холлов, гостиных.

Вопрос: Что представляют собой панели ПВХ?

Ответ: Пластиковые декоративные отделочные панели из твердого поливинилхлорида с минимальным включением смягчителя не содержат кадмия и асбеста и обладают множеством достоинств. Они долговечны, негорючи, имеют 100%-ную влагостойкость и за ними очень легко ухаживать. Водонепроницаемы даже в стыках, но в то же время проницаемы для воздуха/пара. А это значит, что стена может «дышать». Каждая панель состоит из множества изолированных ячеек, вследствие чего материал обладает и высокими звукоизолирующими свойствами. Благодаря тому, что пластиковые панели крепятся вплотную друг к другу, стена смотрится как единое целое.

Вопрос: Можно ли с помощью отделочных панелей уменьшить проникновение в дом уличного шума?

Ответ: Да, если применить акустические (минераловатные) отделочные панели, изготавливаемые из особо плотного стекловолокна. Они могут иметь различную толщину, быть как с необработанной поверхностью, так и с окрашенной.

Декоративные отделочные панели такого типа легко монтируются при использовании необходимых комплектующих систем: внутреннего углового плинтуса, внешнего углового, Т-образного и нижнего плинтуса. Отделка акустическими стеновыми панелями является законченной системой – не требует дополнительной обработки, облицовки обоями и т.д. Такие панели просты в обработке, скрадывают дефекты стен, а также служат хорошей теплоизоляцией.

Комментариев нет: