вторник, 27 апреля 2010 г.

Защита сруба бани от гниения и горения

Если построена баня своими руками как следует и правильно эксплуатируется, она не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа предохраняют дерево.

Поэтому срубы для бань уже на этапе строительства следует "окружить заботой". Одно из самых важных условий — предотвратить образование конденсационного увлажнения. Для этого теплоизоляционный слой должен примыкать к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий — к внутренней (теплой), очень неплохо сделать теплый пол своими руками в бане. Во избежание образования конденсата на несущих конструкциях сруба теплый воздух из помещения не должен проникать через чердачные перекрытия. 

В панелях покрытий бани надо оставлять воздушную прослойку со стороны кровельного материала или делать продухи (вентиляцию) в ребрах каркаса. Пол — самое уязвимое место, так как внизу парной самая высокая влажность и низкая температура. Для предохранения от загнивания досок пола или плитных материалов, укладываемых на песчаную подушку, необходимо вентилирование подполья, применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя.

В срубы для бань в дощатых перекрытиях следует устраивать продухи, а концы балок, вставляемых в гнезда, обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3 см между стенкой гнезда и торцом балки.
Активная защита

Активная защита обеспечивается влагостойкими пропиточными составами, антисептиками, а также качественными лакокрасочными покрытиями. Но последние в данном случае не подходят, поскольку в интерьере сруб для бани нельзя красить, олифить, покрывать лаком.

Да и с антисептиками не всё ладно, поскольку не все из них не токсичны и не вредны. Поэтому перед покупкой антигрибковых и антиплесневых средств, для покрытия бани, обязательно консультируйтесь у продавцов.

Отметим только, что качественный антисептик для древесины способны защитить деревянные конструкции практически от всех видов грибов и насекомых, а в некоторых случаях даже «излечивают» уже пораженные вредителями стены.
Противопожарная защита

срубы для бань Для защиты древесины от огня сегодня используются специальные пропитки — антипирены, содержащие замедлители горения (фосфаты аммония, хлористый аммоний и др.); вещества, усиливающие действие основного замедлителя, а также стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Пропитывая поверхность древесины, антипирены предохраняют ее от возгорания. А если пожар все-таки возник, затрудняют распространение пламени. Конечно, огнезащитные составы не «эликсир бессмертия» для древесины, но они могут обезопасить от случайных возгораний: от не затушенной сигареты, замыкания электропроводов, от искры бенгальского огня и др.

При выборе состава нужно обратить внимание, к какой группе огнезащитной эффективности он относится:

* I группа — обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%).
* II группа — обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%).
* III группа — средства не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 30%).

То есть чем меньше номер группы огнезащитной эффективности, тем состав лучше.

Любой «противопожарный» состав в процессе эксплуатации постепенно теряет защитные свойства. Поэтому раз в несколько лет необходимо осуществлять повторную обработку деревянных поверхностей (периодичность такого обновления указывается на упаковке). При этом рекомендуется использовать тот же огнезащитный состав, что и раньше. Так как есть опасность, что между «новеньким» и «стареньким» защитниками могут случиться «разногласия», в результате которых возникнут вещества, не являющиеся эффективными антипиренами или выделяющие при горении токсичные газы и способствующие дымообразованию.

Комментариев нет: