понедельник, 19 апреля 2010 г.

Краски для фасада

Мир красок сложен и многообразен. Каковы требования к фасадной краске у нас, большинства потребителей? Помазал, посмотрел цвет, потер. А на самом деле... Фасадная краска должна быть устойчива к УФ лучам. Это понятно, потому что под действием Солнца краска медленно разрушается. В Европе принято, что от УФ этот процесс допустим не ранее, чем через 10 лет. Отечественные связующие разрушаются со скоростью 30% в год.

Оказывается, фасадная краска должна быть паропроницаема, так как все наши стены состоят из кирпича и бетона. Они «дышат» и при отсутствии паропроницаемости мы наблюдаем сползание краски слоями (чулком). Чаще это можно увидеть во влажных помещениях, где стены и потолки покрашены масляной краской.

Краска должна сохранять достаточную эластичность после высыхания, так как из-за температурных перепадов, усадок на поверхностях наших фасадов, происходит микродеформации, которые не должны приводить к разрушению пленки. Подбор красок нужно делать очень тщательно, краска должна быть устойчива к щелочным и кислотным воздействиям. Дело в том, что осадки у нас далеко не нейтральны, воздух с выхлопными газами тоже производят разрушения, действующие на лакокрасочное покрытие.

Прежде всего, нужно правильно выбрать краску для той или иной поверхности. Также внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению. Важно подсчитать примерный расход краски на всю площадь, исходя из расчета двух слоев краски, типа поверхности, ее шероховатости и выбрать подходящий инструмент для нанесения (кисть, валик, краскопульт и т.п.).

Красить фасад нужно при подходящих погодных условиях: температура воздуха не ниже +5°С, не красить в дождь или в сырую погоду (при влажности выше 75%), при сильном ветре и на солнцепеке.

Разбавляются, при необходимости, воднодисперсионные краски водой, но не более чем на 10%. Колерованную краску и заключительный слой желательно не разбавлять.

Выбор краски зависит от требований, которые предъявляются к покрытию и от конкретного типа основания, также важен параметр «цена-качество».

Внешний вид и долговечность покрытия на 60% зависит от подготовки поверхности и на 40% от самой краски, от ее качества и правильности работы с ней.


КАКИЕ БЫВАЮТ ФАСАДНЫЕ КРАСКИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ?



Минеральные краски. Они применяются, как правило, для минеральных поверхностей (например, минеральных штукатурок) или поверхностей, ранее покрытых этими же материалами. Эти продукты состоят из цемента у цементных красок, известкового молочка у известковых красок и щелочестойких неорганических пигментов.

Главное преимущество водно-дисперсионные красок состоит в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в виде мельчайших частиц в воде, а не растворены в более дорогих, токсичных или огнеопасных органических растворителях. В состав такой краски кроме пленкообразователя (синтетической смолы) с различными наполнителями и пигментами входят также целый ряд специальных добавок эмульгаторов. Именно они способствуют образованию капелек краски в воде, стабилизаторов дисперсии, загустителей, антивспенивателей, антисептиков и многого другого. Для них характерны: гидрофобность (водоотталкивающий эффект), эластичность и хорошая механическая прочность. Безусловные достоинства этих красок - экологическая чистота, высокие технологические параметры и вода в качестве разбавителя. Они практически не имеют запаха, легко наносятся кистью, валиком и краскопультом. Лучшими, с точки зрения эксплуатационных свойств, признаны водо-дисперсионные краски на акрилатной основе. За рубежом на долю красок этого типа приходится до 90% от всех производимых материалов.

Силикатные фасадные краски - это однокомпонентные дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла, содержащие улучшающие органические добавки. Они обладают самой большой воздухопроницаемостью. Силикатные краски поставляются в готовом виде.

Силиконовые краски (эмаль КО-168, эмаль КО-174). Силиконоэмульсионные краски сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок: паропроницаемость у них почти так же высока, как у силикатных, следовательно, они тоже подходят для зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов, и к тому же они не поддерживают развитие микроорганизмов. Связующим в этих материалах является кремнийорганическая силиконовая смола. Разводят их водой. После высыхания краски поверхность выглядит как натуральный природный материал. Краска образует водонепроницаемую пленку, ее структура обладает способностью к самоочищению, так называемый эффект лотоса. Они совместимы как с минеральными, так и с акрилатными красками, допускают перекрашивание старых силикатных красок.

И еще одна группа красок - модифицированные материалы. Они представляют собой усовершенствованный вариант акриловых систем, в состав которых добавлены силиконовые смолы или силоксан (промежуточный продукт при производстве силиконовых смол). Силикон или силоксанмодифицированные покрытия обладают хорошей адгезией, лучше пропускают углекислый газ и отталкивают воду, обеспечивают защиту от УФ-излучения. А еще обладают большей эластичностью, а значит, и долговечностью. Их можно наносить практически на все имеющиеся в строительной практике минеральные подложки.

Комментариев нет: