среда, 15 сентября 2010 г.

Вопросы защиты деревянных конструкций

При изготовлении деревянной кровли используются современные, обработанные материалы. Такая древесина долговечна и не требует серьёзного ухода. Вместе с тем полезно познакомиться с некоторыми способами защиты деревянных конструкций.

При эксплуатации деревянные конструкции находятся в условиях переменного действия тепла, холода, влажности и подвергаются загниванию, т. е. поражаются дереворазрушающими грибами. Особенно усиленно развиваются такие грибы при влажности древесины 30...60 % и плохом проветривании конструкций.

Для предотвращения загнивания древесины применяют конструктивные, производственные и химические защитные меры.
 
Конструктивные меры защиты состоят в создании таких условий эксплуатации конструкций, при которых обеспечиваются достаточная степень сухости и постоянное проветривание древесины. Н е допускается примыкание деревянных конструкций к грунту, каменным или бетонным частям зданий. Их изолируют от таких частей зданий водонепроницаемой прослойкой - гидроизоляцией из толя, рубероида, битума и др. Гнезда для опорных частей деревянных балок и ферм делают доступными для осмотра и утепляют со стороны наружных стен, защищая конструкции от конденсата. Предусматривают вентиляцию перекрытий, подпольного пространства, устройство сливов и отливов для удаления воды и т. п.

Производственные меры защиты состоят в создании на строительстве условий, исключающих внесение в конструкции грибной инфекции, в высушивании деревянных элементов до влажности не более 25 % к моменту сдачи здания в эксплуатацию.

Химические меры защиты состоят в обработке или пропитке древесины ядовитыми для грибов веществами - антисептиками, применяемыми в виде паст, водных, масляных и других растворов. Для антисептирования элементов деревянных конструкций жилых и общественных зданий обычно используют водные растворы фтористого натрия (3...4 %-й концентрации), кремнефтористого натрия (2...3 %-й концентрации), кремнефтористого аммония (5... 10 %-й концентрации), пентахлорфенолята натрия (5... 10 %-й концентрации) и т. п.

В заводских условиях элементы деревянных конструкций пропитывают антисептиками в автоклавах под давлением, в горяче-холодных и холодных ваннах. В условиях строительства антисептирование конструкций производят путем поверхностной обработки древесины растворами антисептиков. Антисептируют окладные венцы бревенчатых и брусчатых домов, нижние обвязки каркасных и панельных зданий, прогоны и концы панелей цокольного перекрытия, концы балок перекрытий и т. п. Перед нанесением антисептика на древесину ее поверхности тщательно очищают от коры, луба, смоляных подтеков, пыли и грязи. Наносят антисептик кистью или распылителем до тех пор, пока он не станет стекать с древесины. Как только антисептик впитается в древесину, его нанесение продолжают. Обычно антисептирование деревянных элементов производят за два-три раза.

Более удобными для использования являются антисептические пасты, которые не требуют предварительной сушки древесины. Различают пасты марок 100 и 200 или 150 и 300. Марка пасты обозначает содержание антисептика, наносимого на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Пасты марок 100 и 200 содержат соответственно 100 и 200 г/м2 фтористого натрия, а марок 150 и 300 - 150 и 300 г/м2 буры. Такими пастами защищают элементы из сырой древесины с начальной влажностью 40 % и более, а также элементы, увлажнение которых может происходить в период их эксплуатации: концы балок, прогоны, лаги, оконные и дверные коробки по периметру примыкания к каменным стенам и др. Пасту наносят на поверхности древесины равномерным слоем толщиной 0,5... 1 мм кистью, краскораспылителем или гидропультом. В зимнее время пасту подогревают до температуры 40...50 °С, а древесину обрабатывают при температуре не ниже 10 °С.
Зашита дерева от шашеля, как ядовитое вещество опасно для человека, поэтому работать с ними нужно осторожно. Готовить антисептические растворы следует на открытых площадках так, чтобы рабочие находились с наветренной стороны. Посторонним лицам запрещается находиться на этих площадках. Рабочие должны использовать респираторы или противогазы, резиновые сапоги, защитные очки и резиновые перчатки. Ванны для антисептирования древесины пропиткой должны иметь крышки.

Для защиты деревянных конструкций от возгорания древесину пропитывают или обрабатывают огнезащитными составами - антипиренами (антисептик для фанеры). Пропитку древесины в заводских условиях производят в автоклавах под давлением и в горяче-холодных ваннах с применением водных растворов антипиренов: сульфата аммония (сернокислого аммония) с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием (12...20 %-й концентрации), диаммонийфосфата (аммония фосфорнокислого) с сернокислым аммонием, бурой и борной кислотой (также 12...20 %-й концентрации) и др. Для поверхностной огнезащитной обработки деревянных конструкций используют пропиточный состав ПП (нагретый до температуры 50...60 °С), имеющий 20 %о-ю концентрацию. Состав наносят на поверхности древесины краскопультом дважды с интервалом не менее 2 ч.

В условиях строительства для антиптирирования древесины можно применять вспучивающееся огнезащитное покрытие ВПД, которое наносят пневмораспылителем в два слоя с промежуточной сушкой 5 ч. Химические составы на основе диаммонийфосфата (6...7,5 мае. ч.), сульфата аммония (7,5... 14 мае. ч.) и фтористого натрия (1,5...2 мае. ч) защищают древесину от загнивания и возгорания. Поверхности древесины можно покрывать огнезащитными красками и обмазками: перхлорвиниловыми красками ПХВО и МХС, хлоракойливыми красками ХЛ и ХЛ-СЖ, силикатной краской СК-Л и хлоридной краской ХЛ-К, сульфитно-глиняной и суперфосфатной обмазками и др. Для защиты древесины от возгорания применяют и конструктивные меры: удаление деревянных элементов от дымоходов и печей, обшивка их асбестовыми или металлическими листами, оштукатуривание деревянных стен и перегородок мокрым способом, облицовывание их гипсокартонными листами и т. п.

Для защиты деревянных конструкций от повреждения дереворазрушающими насекомыми (древоточцами) древесину обрабатывают инсектицидами, которые используют в виде порошков, водных и иных растворов и суспензий (хлорофос, ДДТ, ГХЦГ и др.). Их наносят на поверхности древесины распылителями или кистью.

Под действием влаги воздуха и атмосферных осадков деревянные конструкции увлажняются, набухают и загнивают, усыхают и растрескиваются, коробятся и т. п.

Для защиты конструкций от увлажнения их поверхности покрывают лакокрасочными материалами: пентафталевыми эмалями ПФ-115 или ПФ-133 либо лаками ПФ-170 и ПФ-171, перхлорвиниловыми эмалями эмаль ХВ-110, ХВ-124, ХВ-1100 и др.

При использовании антипиренов, инсектицидов и красящих составов необходимо соблюдать меры предосторожности.

Комментариев нет: