четверг, 29 июля 2010 г.

Как избежать образования пузырьков в лаке после его высыхания?

Образование пузырьков в лаковом слое происходит вследствие захвата инструментом (валиком, кистью) небольших порций воздуха и выдавливания их в лак. Если они не успевают выйти из слоя жидкого лака до его загустевания, то так и остаются в лаке (или полностью внутри или частично, в виде своеобразного "кратера" на поверхности). Полностью избежать этого нельзя, но свести образование пузырьков к минимуму вполне возможно.

Во-первых, многое определяется самим лаком. Высококачественный лак на водной основе (например, шведской фирмы "Бона") имеет специальные антивспенивающие добавки, в значительной степени уменьшающие образование пузырьков и оптимальную вязкость, при которой небольшое количество оставшихся пузырьков воздуха успевает выйти из лака до его загустения.

Во-вторых, многое зависит от применяемого инструмента и темпа работы. В частности, вообще нельзя применять для лаков пористые валики (поролон и т.п.) и работать так, чтобы из под инструмента "пена летела".

В-третьих, необходимо контролировать микроклимат в помещении, где ведется работа.  Так, при более низких температурах паркетный лак становится густыми, вязкими и попавшие в них пузырьки воздуха практически не могут выйти. С другой стороны, когда в помещении очень жарко и сухо, то на поверхности лакового слоя быстро образуется плотная лаковая пленка и получаем тот же эффект.

В-четвертых, для качественного нанесения лака нужен большой профессиональный опыт такой работы, причем даже не с лаками вообще, а с лаками определенного типа, все свойства которых вам хорошо известны.

Беление дерева. 

Для осветления темных пород деревьев прибегают к белению их, состоящему в следующем: дерево погружают в прозрачный раствор белильной извести (1 ч. на 20 ч. воды) и по прошествии 2-3 минут прибавляют 1 ч. крепкого уксуса. Дерево светлеет через 30-40 минут.

Новейший способ беления состоит в применении перекиси водорода, которую обычно разбавляют пополам или в 12 ч. воды. Дерево погружают в раствор и прибавляют столько нашатырного спирта (15-20 ч. на 1 000 ч.), чтобы смесь была щелочной. Нашатырный спирт применяют периодически, все время поддерживая щелочность смеси, что узнается лакмусом, т.е. при погружении в смесь красной лакмусовой бумажки она окрашивается в синий цвет; в противном случае прибавляют нашатырного спирту до получения синей окраски лакмусовой бумажки. Беление наступает через 2-8 часов, в зависимости от породы дерева и от крепости раствора.

После всякого беления дерево должно быть основательно промыто, иначе жидкости могут влиять на окраску при дальнейшей обработке.

Вощение дерева.

Массы для вощения.

Водный воск, самый дешевый, применяют для дерева, обработанного водной протравой, а также для вощения полов. Для этого состав из 100 ч. мыла, 200 ч. воска японского, 30 ч. поташа и 2 000 ч. воды, кипятят 30-40 минут и затем кистью наносят на дерево.

Скипидарный воск применяется для гладкого, непротравленного дерева.

Состав: 1 000 ч. японского воска и 2000 ч. скипидара. Воск плавится, к нему прибавляется скипидар и натуральная олифа, все смешивается на водяной бане. Полученной смесью смазывают дерево, которое затем сохнет около 2 дней.

Для более быстрой работы, для более скорого высыхания приготовляют воск в бензине: расплавляют 100 ч. воска и постепенно приливают 200 ч. бензина. Недостаток этого воска состоит в том, что дерево принимает матовый цвет, тогда как при скипидаре дает сильный блеск.

Для окраски воска в любые цвета можно добавлять соответствующие растворимые анилиновые краски.

Политура для дерева.

Цвет политуры применяется в зависимости от окраски дерева. Обычно пользуются шеллаковой светлой и темной политурами, смешением которых в разных пропорциях получают разные оттенки.

Светлая политура:

20 ч. шеллака светлого и 100 ч. спирта 90%.

Темная политура:

20 ч. шеллака рубинового и 100 спирта 90%.

Предохранение дерева от загнивания.

1) По английскому способу приготовляют раствор из 21 ч. хлористого цинка и 100 ч. воды. Пропитанное таким раствором дерево совершенно не загнивает и не подвергается порче. Способ этот с большим успехом применяется для деревянных частей, находящихся в воде.

2) Хорошим средством является также пропитывание раствором из 1 ч. сулемы (яд!) на 50 ч. воды.

3) Простым способом предохранения от загнивания является осмаливание дерева, но оно не всегда ведет к долголетнему сохранению, так как дерево не всегда бывает перед осмаливаннем достаточно сухим. Рациональный способ осмаливания состоит в пропитывании дерева первоначально раствором (1:10) железного купороса, высушиванием и последующим осмаливанием; такая обработка сохраняет осмоленные колья в земле 12-15 лет.

4) Хорошим средством для предохранения дерева от гниения и плесени является смесь из 100 ч. смолы или дегтя, 10 ч. железного или медного купороса, 6 ч. квасцов и 5-8 частей канифоли.

Предохранение дерева от грибков, губок, червяков.

1) Раствор сулемы (5 ч. на 1 000 ч.), раствор медного купороса (100 ч. на 1 000 ч.), 200 ч. формалина и 300 ч. бензина смешивают вместе.

2) После механического удаления пораженных мест дерево смазывают раствором 1 ч. азотной кислоты в 60 ч. воды.

3) Хорошим средством является состав из 20 ч. квасцов на 100 ч. воды и 2 ч. серной кислоты.

4) Для лакированной мебели средством от червяков является смесь скипидара с бензином, для неполированной мебели - слабый (0,1%) раствор сулемы.

5) Раствор салициловой кислоты - 1 ч. на 100 ч. спирта - является хорошим средством от мебельного жучка.

Сырость деревянных стен под штукатуркой (состав Павези):

40 ч. мелко истолченного стекла, 20 ч. угля, 20 ч. порошка пемзы и 80 ч. смолы нагревают до образования однородной массы.

Комментариев нет: