вторник, 20 июля 2010 г.

Как правильно подобрать тип краски

Краска - один из самых подходящих материалов при ремонте. Ее окрашивают стены, потолки, оконные рамы, двери и даже бетонные покрытия. Употребляют краску как внутри помещения, так и на фасаде. На сей день рынок лакокрасочных материалов один из самых широких и различных. На нем представлено неограниченное количество образцов как Российских ,так и забугорных производителей .Выбирая краску потребитель должен помимать,что данная продукция является не только элементом декора, но также и хим соединением содержащим время от времени ядовитые и временами высокотоксичные вещества представляющие огромную опасность для здоровья человека. Поэтому мы рекомендуем подходить к выбору краски как можно серьезнее и в данной статье попытаемся преподнести Вам несколько важных советов .


Секрет долговечности хоть какой краски кроется в тех компонентах, которые использовались при ее изготовлении. Но далеко не все производители красок готовы открыть свои хим формулы потребителям. Смятение в ряды покупателей вносят и маркетологи, которые нередко путают определения и понятия в угоду быстрой реализации продукта. Большая часть лакокрасочных материалов, которые содержат внутри себя не только лаки и краски, но эмали, грунтовки, шпаклевки делаются по единой схеме компонент. Они должны содержать: связующую базу, другими словами тот материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, пигмент, который присваивает материалу исходный цвет, наполнитель, который бережет пигмент и задает продукту физические свойства, как то крепкость, сияние, свойства при нанесении, особенные добавки - пожаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков и растворитель. Краска уважающего себя производителя будет содержать от 8 до 16 компонент. От того как отменно подобраны и смешаны составляющие, напрямую зависит и уровень самого продукта. Необходимо отметить, что хорошие составляющие обходятся производителям довольно дорого, поэтому они должны держать довольно высокие цены. Но судить о качестве краски по ее цены было бы некорректно. Не время от времени производители предлагают покупателю краски по завышенным ценам, делая упор на исключительное качество продукции. Но на проверку хим состав и, как следствие, качество краски оказывается не так уж "исключительным".
Все строй краски имеют свою точно определенную формулу, от которой зависят их свойства. Поэтому, чтобы применить краску правильно и строго по назначению, необходимо знать её состав и обдумывать, как влияют входящие в неё составляющие на свойства образующегося покрытия. Лакокрасочные материалы состоят из ряда компонент, которые делят на четыре группы: пленкообразователи, пигменты, наполнители, растворители и добавки.
Значение пленкообразователя - связывать все составляющие краски и сцеплять ее с подложкой. Главные характеристики краски, ее стойкость и адгезия к подложке зависят, поначалу, от пленкообразователя или, проще говоря, от связывающего. В качестве связывающего почти всегда употребляют: масло, олифу, эмульсии или латексы. Связывающее влияет на стойкость, срок службы покрытия в разных аспектах эксплуатации, сияние и время высыхания, также малярные свойства. По хим природе связывающих, все краски делят на четыре основных типа: масляная краска, алкидная, эпоксидные, латексные (акриловые, виниловые). Применение высококачественного связывающего является принципиальным моментом. Непосредственно от него зависит качество, технологичность и экологичность краски, а в конечном итоге - внешний вид и качество готового покрытия. Слету отметим, что при выборе краски некорректно сравнивать меж собой материалы, изготовленные на базе разных связывающих.
Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, которые "отвечают" за укрывистость и цвет краски. Цветными наполнителями обычно являются: флоковые частицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок, нерастворимые в воде пигментированные частицы с цветными красителями. Цветные пигменты обычно делят на органические и неорганические. Неорганические, обычно, обладают высокой укрывистостью, но их красящая способность уступает органическим пигментам.
На данный момент рассмотрим, какими бывают растворители. Условно, растворяющие вещества можно подразделить на растворители и разбавители. В чем принципиальное различие? Растворитель растворяет связывающее и сходу понижает вязкость, другими словами текучесть краски. Разбавитель только понижает вязкость. Производитель должен указать подходящий для данного типа краски растворитель в техническом описании состава. Лакокрасочные материалы классифицируют не только по типу связывающего, ну и по используемому растворителю. По этому признаку краски делят на два класса: вододисперсионные и органорастворимые. В водоразбавляемых дисперсионных красках употребляют малюсенькое количество копотливо испаряющихся растворителей. Растворители размягчают частицы связывающего, способствуют их схватыванию и образованию сплошной пленки на поверхности.
Для роста технологических и эксплуатационных черт красок употребляют различные добавки. Эти добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептик, фунгицидные добавки, и т.д.) содержатся в красках в очень малеханьких количествах, но они могут решающим способом улучшить те или другие свойства покрытия. К тому же их стоимость существенно сказывается на цены конечного продукта.
Какой должна быть краска?
Вне зависимости от состава краски, к современным декоративным покрытиям предъявляется ряд общих требований: они должны быть экологически незапятнанными, быть комфортабельными в нанесении, просто поддаваться сухой или влажной уборке. Не считая того, ко многим видам покрытий предъявляются особенные требования, такие как завышенная износостойкость в помещениях с большой проходимостью, гидростойкость при использовании в санузлах, на кухнях, бассейнах и т.д.
При выборе лакокрасочных или декоративных покрытий для потребителя более важны декоративные свойства покрытия (структура, цвет, степень глянца); и эксплуатационные свойства покрытия, также стоимость 1-го квадратного метра покрытия.
Декоративные свойства покрытия Эксплуатационные свойства лакокрасочного покрытия
К эксплуатационным свойствам покрытий относятся: стойкость к мытью и истиранию, цветостойкость, хим и био стойкость (стойкость к появлению грибка).
Финские образцы, например, подразделяют краски для внутренних работ на следующие четыре класса, в согласовании с требованиями, предъявляемыми к окрашенной поверхности, и аспектами эксплуатации покрытий: - К первому классу относятся поверхности в сухих помещениях, которые подвергаются небольшому внешнему воздействию и требования к декоративному виду которых невысоки. Это, например, стены в сухих подвальных и архивных помещениях. Принципиальным требованием к краске является отменная укрывистость. Часто покрытия из таких красок бывают совершенно матовые. - 2-ой класс покрытий обхватывает поверхности в сухих помещениях и помещениях с обычными комнатными аспектами и умеренными требованиями к внешнему виду покрытий, как, например, стены в спальнях и гостиных. Главные требования предъявляются к укрывистости красок и стойкости покрытий к мытью. Поверхность должна выдерживать механический износ и влажную очистку. - К третьему классу относятся поверхности в сухих и влажных помещениях, которые подвергаются насыщенному внешнему воздействию и к которым предъявляются жесткие эксплуатационные требования. Это, например, стены и потолки в кухнях, туалетах, лестничных клетках и общественных помещениях. Краски этого класса можно использовать и для ремонтной раскраски. Окрашенная поверхность должна быть водостойкой и выдерживать сильную механическую нагрузку. - 4-ый класс - это помещения, которые подвергаются в особенности сильному воздействию и требования к которым в особенности жесткие, например, умывальные, общественные и производственные кухни, купальни и подвергающиеся усиленному износу лестничные клетки. Покрытия этого класса должны выдерживать в особенности сильные механические воздействия, воздействие воды и химикатов, и, не считая того, должны противостоять образованию плесени.
Стойкость к мытью и истиранию характеризуется числом проходов щеткой определенной жесткости во влажном или сухом состоянии до нарушения броского слоя. Этот показатель является определяющим при выборе краски для определенных аспект эксплуатации. Как говорилось выше, краски, образующие глянцевые покрытия, являются моющимися. Но следует держать в голове, что глянцевая пленка подчеркивает все неровности основания. При выборе матового покрытия необходимо правильно оценить эксплуатационные нагрузки, чтобы выбрать покрытие с подходящей стойкостью (матовые покрытия могут быть как моющимися, так и нет).
Очевидно, что краски, применяемые в сырых и влажных помещениях, должны обладать завышенной био стойкостью (для этого в состав красок вводят особенные добавки). Химически стойкие краски рекомендуется использовать в больницах, промышленных помещениях, лабораториях и моечных цехах, где поверхности подвергаются воздействию брызг химикатов и где употребляют дезинфицирующие составы Такие, как эмаль ХС-710.
Калоритные покрытия могут иметь различные особенные свойства, в согласовании с назначением помещения, где они будут применяться. Выпускаются покрытия: термостойкие и терморегулирующие, электроизоляционные, стойкие к рентгеновскому излучению, также покрытия, о которых уже говорилось выше, стойкие к воздействию химикатов, с бактерицидными свойствами и другие.
Технологические свойства лакокрасочных материалов, очень важны для исполнителей работ. К таким свойствам относятся: укрывистость, время высыхания, адгезия, удобство нанесения, тиксотропность окрасочного состава

Комментариев нет: