пятница, 30 июля 2010 г.

Краски для защиты железа от ржавчины

Вместо обычного окрашивания железных изделий масляными красками можно покрывать их красками (в состав которых входят белила), разведенные скипидаром. Практика показала, что первый способ значительно хуже последнему, так как скипидар с белилами лучше проникает в поры железа и этим самым намного лучше защищает его от порчи ржавчиной как в воде так и на воздухе.

То, что в настоящее время для фасадных материалов всё чаще изготавливаются из металла, пластика, стекла и др., ни в коем случае не означает, что традиционная покраска и декоративная штукатурка потеряли своё значение. Во-первых они очень экономичны, во-вторых - имеют больше возможностей цветовой гаммы и фактуры, и, наконец, они просто незаменимы при реконструкции старых зданий, где недопустимо использование модных облицовочных материалов.

Краски представляют собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах (связующих). Кроме этих главных компонентов, определяющих основные свойства, назначения и использование красок они могут содержать растворитель, наполнители, пластификаторы, различные целевые добавки.

Краски наносятся на поверхность тонкими слоями кистью, валиком или краскораспылителем, образуя при высыхании непрозрачные пленочные или пористые покрытия, защищающие окрашивающую поверхность от внешних воздействий (света, влаги, химических реагентов) и придающие ей красивый внешний вид.

При выборе красок для заказчика наиболее важны:

а) Декоративные свойства покрытия (цвет, структура, степень блеска);

б) Эксплуатационные свойства покрытия (стойкости к мытью, к механическим нагрузкам, к загрязняющим факторам, к погодным и агрессивным воздействиям, ремонтопригодность, долговечность, защитные свойства);

в) Специальные требования к покрытиям для обеспечения особых функций;

г) Стоимость одного м² покрытия.

Для того чтобы удовлетворить этим требованиям, профессионал-отделочник должен убедить заказчика провести целый комплекс доокрасочных мероприятий. Цель этих мероприятий - минимизировать проникновение влаги в стены.

Доокрасочные мероприятия включают в себя: ремонт карнизов, отливов, водосточной системы, и т.д. Необходимо провести мероприятия по гидроизоляции фундаментов, а также проверить и при необходимости отремонтировать гидроизоляцию между цоколем и стеновой конструкцией, чтобы воспрепятствовать подъему грунтовых вод. Без всех перечисленных мероприятий, средства на отделку фасадов, скорее всего будут потрачены неэффективно.

После проведения этих мероприятий профессионал-отделочник может приступить к выбору программы отделки фасада. При этом он должен принять во внимание целый ряд факторов.

1. Характеристики подложки (основания). Необходимо оценить ее деформируемость, прочность поверхностного слоя, степень впитываемости, абсорбирующую способность, водородный показатель pH, присутствие растворимых солей и др. Для ремонтной окраски важно обеспечить совместимость нового материала с тем, которым фасад был отделан ранее.

2. Красочное покрытие должно обладать необходимой эластичностью, чтобы бездефектно воспринимать гидротермические расширение и сжатие основания.

3. Необходимо оценить суммарное количество влаги, поступающее в стеновую конструкцию от всех возможных источников. Красочное покрытие должно обладать достаточной паропроницаемостью, чтобы влага, поступающая в стену, могла свободно испаряться.

4. Необходимо учесть биологическую активность основания, чтобы определить требуемые фунгицидные (противогрибковые), бактерицидные, альгицидные (противоводорослевые) свойства наносимых покрытий.

5. Газопроницаемость покрытия. Так например, для известковых оснований покрытия должны быть проницаемы для СО2, чтобы не препятствовать протеканию реакции карбонизации. Наоборот, Ж/Б основания желательно защитить от CO2 как от одной из причин, вызывающих их коррозию.

6. Климатические условия. Для определения например морозостойкости там он должен учесть солнечную активность, характер зимы и т.д.

7. Состояние воздушного бассейна - морской, индустриальный и т. д., загрязненность атмосферы.

Далее профессионал-отделочник должен определить те требования к материалам покрытий, которые влияют на качество и сроки проведения отделочных работ. К числу этих требований относятся:

- Технологические требования (тиксотропность, удобство нанесения, укрывающая способность, обеспечение равномерной пленки, время высыхания и др.;

- Экологическая безопасность материала;

- Стоимость материала, которая обеспечивает заданную заказчиком стоимость одного м² покрытия.

Фасадные краски принято делить на две группы существенно отличающиеся друг от друга, как по потребительским свойствам, так и по технологическим признакам - краски на органических растворителях и водорастворимые.

КРАСКИ НА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ:

Постоянное ужесточение законодательства по охране окружающей среды привело к значительному вытеснению в последние годы традиционных красок на органических растворителях более экологически чистыми - водорастворимыми красками. Однако органоразбавляемые краски довольно часто используются в строительстве благодаря высокому качеству покрытий и относительному удобству применения. По разным оценкам их доля в общем объеме потребления строительных красок стабилизировалась на уровне 20-30%. В настоящее время органоразбавляемые краски включены в программы большинства ведущих производителей лакокрасочных материалов. Чаще всего в качестве растворителя в современных органоразбавляемых красках применяют относительно низкотоксичный уайт-спирит, хотя иногда применяют и токсичные растворители (например, сольвент и ксилол). Кроме токсичности следствием применения в составе красок органических растворителей является их горючесть, а также характерный, часто достаточно сильный запах к примеру эмаль КО-5102.

С появлением водоразбавляемых красок принято считать, что краски на органических растворителях имеют по сравнению ними всего два неоспоримых преимущества. Первое преимущество - возможность применения при отрицательных температурах (по материалам некоторых производителей до -20° С). Второе преимущество - состоит в том, что свеженанесенное, еще не стабилизированное покрытие не может быть повреждено дождем.

Оба эти преимущества позволяют существенно расширить сезонность поведения работ, продлив ее на весну и осень. Теоретически возможно применение таких красок и в зимний период, однако это связано с рядом технологических сложностей, связанных с необходимостью предварительного оттаивания и осушения подложки.

Достаточно мощный импульс к использованию органоразбавляемых красок дало применения в качестве пленкообразователя специальный термопластиковой акриловой смолы Плиолит (PLIOLIT - торговая марка The Goodyear Tire & Rubber Co, USA).

Естественно краски на плиолитовых смолах обладают всеми перечисленными выше преимуществами органоразбавляемых красок, что однако не является главным. Главное же состоит в том, что они образуют достаточно хорошее покрытие, сравнимое с теми, которые можно получить с применением водоразбавляемых красок самых последних поколений.

ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ КРАСКИ:

Водоразбавляемые краски относятся к числу наиболее экологически благоприятных, высококачественных, экономичных, а потому наиболее распространенных строительных красок. Доля их потребления достигает 70 - 80%. По типу связуещего водоразбавляемая фасадная краска последних поколений разбивают на несколько классов: краски на основе водной дисперсии акриловых смол (акриловые латексные краски); краски на основе жидкого калийного стекла (силикатные краски) и краски на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски), а также минеральные краски на основе цемента (цементные краски) и на основе гашеной извести (известковые краски).

Акриловые латексные краски составляют львиную долю всех водоразбавляемых красок. Среди них в силу своей экономичности наибольшее распространение получили краски на основе акриловых сополимеров - с винилакриловыми, стиролакриловыми, акрилосиликоновыми и др. пленкообразователями. Значительно реже применяют краски на основе чистых акрилатов, которые обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, но и более высокой ценой.

Для получения качественного финишного покрытия акриловые латексные краски обычно наносят в два слоя. При этом покрытие оказывается достаточно эластичным и способны перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм.

Паропроницаемость акриловых латексных красок по сравнению с другими водоразбавляемыми красками невелика (при толщине пленки 200 мкм - примерно 0,0003 мг/(м ч Па). Наиболее высокой паропроницаемостью обладают краски на основе кремнийорганических сополимеров акрила - в 2-3 раза выше, чем краски на основе других акриловых сополимеров.

Важным свойством акриловых красок является низкая проницаемость покрытия для СО2. Поэтому они достаточно успешно защищают от коррозии армированный бетон. Необходимо помнить, что акриловые краски можно наносить на щелочные основания (бетон, штукатурки и др.) не ранее, чем через 30 дней после окончания работ по их устройству. Для более ранней окраски можно применять только силиконовые краски (см. ниже), но при этом необходимо просчитывать экономическую целесообразность, так как они существенно дороже акриловых.

Технологические и эксплуатационные свойства акриловых латексных красок в огромной степени зависят от содержания связующего. В достаточно качественных красках связующее составляет не менее 15 % объема, а в красках наиболее высокого класса доходит до 40% и более. Но в то же время, следует иметь в виду, что чем выше процент связующего, тем ниже паропроницаемость получающегося покрытия. Другой очень важный показатель - сухой остаток - для качественных акриловых латексных красок не должен быть менее 45-50 % по объему.

Оба перечисленных показателя в значительной мере влияют на цену краски. Дешевые латексные краски (ниже 2 $/кг) обладают высоким расходом (кг/м²) и низкой долговечностью, поэтому их применение экономически не оправдано.

Итак, если необходимо создать достаточно качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости, то применение акриловой краски наиболее целесообразно. Если к покрытию предъявляются высокие требования по паропроницаемости (например, окраска зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов) целесообразно применить краску из смеси акриловых сополимеров с дисперсией силиконовых смол. В этих случаях также используют силикатные или силиконовые краски.

Силикатные краски относятся к минеральным краскам. Незначительное количество полимера (менее 5%) обеспечивает им стойкость при хранении и возможность применения в однокомпонентном варианте. Силикатная краска сцепляется с основанием с помощью двухступенчатой химической реакцией. На первой стадии связующее - жидкое калийное стекло - реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием. Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку также на основе жидкого калийного стекла.

Силикатные краски применяются исключительно для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Что касается полимерных материалов, то они препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием и, следовательно, ухудшают адгезию силикатной краски. Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесенных покрытий.

Комментариев нет: