вторник, 20 июля 2010 г.

Доступные способы борьбы с коррозией

Устранить вредные воздействия на металлические конструкции практически невозможно, поэтому коррозия, к сожалению, является вечным спутником металла. Скорость «разъедания» зависит от условий, в которых изготовлено и эксплуатируется изделие. Но этому процессу можно противостоять.
Наиболее простой и доступный способ борьбы с коррозией — применение специальных красок, образующих защитную пленку. Некоторые современные грунтовки и эмали способны преобразовывать ржавчину в устойчивые соединения, останавливающие процесс коррозии и препятствующие его возобновлению в дальнейшем.
К краскам по металлу предъявляются особые требования.  Прежде всего, антикоррозионное покрытие должно быть эластичным, чтобы оно не растрескивалось при деформациях металла. Другое важное свойство — адгезия. Чем выше степень прилипания краски к металлической поверхности, тем меньше покрытие будет отслаиваться в процессе эксплуатации.
Как правило, для окраски поверхностей, подверженных климатическим воздействиям, используются глянцевые покрытия, такие, как эмаль ХС-558. Чтобы блеск дольше сохранялся, их дополнительно покрывают бесцветным лаком. Для внутренних работ применяются преимущественно матовые эмали.
Однако успех антикоррозионным мероприятиям обеспечивает не столько сама краска, сколько правильно выбранная система ее нанесения. Она предусматривает использование определенного обезжиривателя, грунтовки и покрывной краски в зависимости от материала и состояния окрашиваемой поверхности, а также условий эксплуатации изделия.
Современные составы гарантируют антикоррозионную защиту в течение 4—10 лет. Но если при выполнении работ нарушаются элементарные правила (плохо подготовлено основание, не соблюдаются технологии нанесения грунтовки и краски), рассчитывать на хороший результат не приходится.
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
После очистки металла от ржавчины и грязи поверхность для лучшего сцепления с грунтом нужно обязательно обезжирить. Если этого не сделать, грунт будет скатываться с металла или давать неоднородную пленку, что приведет к сокращению срока службы антикоррозионного покрытия.
Обычно в качестве обезжиривающего применяется водный раствор чистящего средства. Например, для удаления жирных пятен и продуктов коррозии с оцинкованных поверхностей подойдет раствор аммиака. В некоторых случаях вместо него используется специальный абразивный агент (лак АК-113), не разрушающий защитный поверхностный слой.
ГРУНТОВКА
Основную защитную функцию в системе окраски выполняет грунтовка. Она служит барьером, препятствующим проникновению влаги и других агрессивных агентов внешней среды к поверхности металла.
Выбор грунтовочного состава зависит от вида металлической поверхности. Например, для алюминиевых конструкций применяются специальные грунтовки на цинковой основе или уретановые составы, предотвращающие появление «оспин» типа грунтовка ВЛ-023, для изделий из стали и других черных металлов — грунтовки, содержащие фосфат цинка.
Грунтование проводят в два или более слоев (согласно инструкции), дожидаясь полного высыхания каждого. Загрунтованная поверхность должна быть ровной, без трещин и дефектов.
ФИНИШНОЕ ПОКРЫТИЕ
Покрывные краски и эмали не только защищают поверхность от природных воздействий, но и придают ей желаемый декоративный эффект — цветовой тон и степень блеска. Ведь неокрашенные кровли и водосточные элементы далеко не всегда соответствуют архитектурному облику дома, а радиаторы и трубы стандартного цвета — его интерьеру.
Больше всего от атмосферных воздействий страдают металлические кровли. В зависимости от материала они делятся на три группы:

*
из черного железа;
*
из оцинкованного железа;
*
из цветных металлов — алюминия, его сплавов, меди и т.д.

Для окраски черного железа традиционно применяются масляные и алкидные краски, однако получаемые покрытия не отличаются особой надежностью. Их эластичность (и без того невысокая) снижается в процессе «старения». Это плохо, поскольку из-за колебаний температуры металл подвержен значительному линейному расширению, что неизбежно приводит к отслаиванию краски от поверхности.
Тем, кто хочет свести заботы о кровле к минимуму, рекомендуем обратить внимание на акриловые воднодисперсионные эмали с антикоррозионным эффектом. Такое покрытие обойдется дороже, но прослужит гораздо дольше благодаря более высокой стабильной эластичности.
Для оцинкованных поверхностей требуются материалы с еще большей адгезией и эластичностью, чем для железных. Масляные и алкидные краски на такой крыше прослужат не более одного сезона, а вот акриловая будет защищать ее несколько лет.
Оцинкованная крыша, как и выполненная из цветных металлов, корродирует не так активно, как железная, поэтому 10—15 лет после сооружения ее можно не окрашивать. Впрочем, некоторые специалисты советуют покрасить и новую кровлю, утверждая, что, во-первых, это продлит срок ее эксплуатации (не защищенный краской тонкий слой цинка под воздействием агрессивных сред все равно потихоньку разрушается), а во-вторых, придаст ей привлекательный вид.
Для окраски алюминиевых радиаторов и стальных труб, наиболее подверженных коррозии, выпускаются специальные термостойкие эмали, которые обеспечивают защитное покрытие в течение длительного срока. Как правило, эмали известных производителей (TIKKURILA, DUFA), изготовленные на основе высококачественных алкидных смол, менее подвержены желтизне, обладают хорошей укрывистостью, не образуют подтеков на вертикальных основаниях. И что немаловажно, после высыхания краски отопительный прибор сразу можно эксплуатировать.
Существуют составы, которые могут использоваться и как антикоррозионный грунт, и как финишное покрытие. К ним относятся система красок HAMMERITE, Correx Metallschutzlack (DUFA), антикоррозионная эмаль Tessarol (HELIOS), Novalis Antiruggine (OIKOS), Direkt Auf Rost (ALPINA) и некоторые другие.
КАК ПОКРАСИТЬ ЖЕСТЯНУЮ КРЫШУ
Хотя жестяные кровли не очень популярны в современном коттеджном строительстве, в дачных поселках они встречаются довольно часто. А потому проблема их антикоррозионной защиты довольно актуальна. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы сможете значительно увеличить срок службы своей крыши.
Подготовительный этап

Прежде чем приступать к окраске кровли, проверьте состояние окрашиваемой поверхности и произведите необходимые ремонтные работы (замену проржавевших фрагментов, водосточных труб, желобов, водосливов и т. д.).

*
Очистите крышу от упавших веток, листьев и прочего мусора.
*
Смойте с поверхности грязь, жир, масла и водорастворимые соли, используя водный раствор чистящего средства.
*
Промойте поверхность водой и дайте высохнуть.
*
Удалите ржавчину скребком или стальной щеткой. Ранее не окрашенную гладкую поверхность из оцинкованной жести или алюминия обработайте до шероховатости тонкой наждачной бумагой (поверхность с «молотковым» текстурным узором шлифовать не нужно).
*
Очистите окрашенные поверхности от отслоившейся или потрескавшейся краски с помощью скребка и стальной щетки, удалите шлифовальную пыль.
*
Загрунтуйте очищенные места антикоррозионной грунтовкой по металлу.
Окрашивание
*
Жестяную крышу рекомендуется красить кистью — при этом материал ложится ровнее и лучше прилипает к поверхности.
*
Окрашивайте жестяную крышу в направлении от конька, причем красьте профиль за профилем, чтобы избежать на стыках видимых следов.
*
Для окрашенных в заводских условиях жестяных крыш нельзя использовать обычные ЛКМ — они не перекроют старую краску. В этом случае придется обратиться к специалистам.
*
Покрасьте одну половину крыши, затем приготовьте краску для другой. Не забывайте время от времени перемешивать ее, иначе будет заметна разница в оттенке.

Комментариев нет: