вторник, 20 июля 2010 г.

Цветные металлы

Плюсов у этого материала много : он прочен и долговечен , спосо­бен переносить высокие темпе­ратуры и «держать» удар . Минус один - способность корродиро­вать и разрушаться под воздей­ствием кислорода .

чем защищать

Одним из самых эффективных методов защиты от атмосферной коррозии считается нанесение защитных лакокрасочных материалов . И крупные производители ЛКМ обязательно включают в ас­сортиментную линейку продукцию «для метал­ла» .  Это , как правило , покрытия , образующие при высыхании твердую пленку органических ве­ществ с пигментами и наполнителями . Толщина пленки определяется назначением покрытия , а защитные свойства - толщиной слоя и характе­ром взаимодействия с поверхностью основания . Групп средств для защиты металлических по­верхностей три : грунтовка ЭП-0199 , краски и универсаль­ные препараты «три в одном» ( например , Alpina Direkt Auf Rost от Caparol , Poli - Hammer от «Поли - P » ), которые наносятся прямо на ржавчину . Грун­товка - незаменимое средство борьбы с атмо­сферным окислением , одно - или двухслойное грунтование производится перед окрашиванием , помимо защитных свойств сообщая финишному по­крытию лучшую адге­зию к основанию . При выборе состава важно знать , что для разных металлов используют­ся разные грунтовки .

Это именно тот случай , когда к надписи на банке «грунтовка для металла универсальная» стоит отнестись скептичес­ки . Черные металлы нуждаются в высокой анти­коррозийной защите , в то время как к поверхности цветных у наносимых составов должна быть хоро­шая адгезия .

Защитные свойства цинка общеизвестны . Оцинкованная поверхность дольше остается не подверженной коррозии , а потому для стали и других черных металлов лучшей считается алкидная грунтовка с содержанием цинка . Существует несколько ее разновидностей : на фосфате цинка ( используется под алкидные краски ); на хромате цинка ( состав применяется для тех же целей , но подходит и для деревянных поверхностей ). Для алюминиевых оснований используют специаль­ные грунтовки на цинковой основе либо уретановые краски . Медь , латунь и бронзу обычно не кра­сят - эти металлы поставляются на рынок с завод­ской обработкой , защищающей поверхность и подчеркивающей ее красоту . Если же целостность такого «фирменного» покрытия со временем на­рушается , его лучше полностью удалить с помо­щью растворителя , после чего основание следует отполировать и покрыть эпоксидным или полиуретановым лаком .

Как правило , в инструкции всегда указывается , для обработки каких поверхностей предназначен тот или иной продукт . Например , для грунтования цветных металлов , в т . ч . алюминия и меди ( а так­же оцинкованной стали , пластика и стекла ), мож­но использовать высокоадгезивный Feidal Super - Haft Grund ( Feidal ), а для черных металлов - антикоррозийный Feidal Allgrund . Быстросохнущая матовая грунтовка «Ростекс Супер» ( Tikkurila ) с короткой Л межслойной выдержкой считается идеальной для обработки стальных , оцинкован­ных , зашкуренных алюминиевых поверхностей .

Грунтовки , тиксотропные эмали и краски для металла обычно наносятся достаточно толстым слоем . Если вы не поклонник метода распыления , а предпочитаете окрашивание «вручную» , приоб­ретите круглую кисть с жесткой щетиной ( мягкая щетина плоских кистей распределяет состав хуже ).

готовим основание

Как утверждают специалисты , 70% успеха при ра­боте с металлическими подложками зависит от правильной подготовки основания . Оценить его состояние , произвести очистку , удачно подобрать систему защиты ( не забывая об условиях эксплуа­тации ), нанести ее без нарушения технологии - вот основные правила , соблюсти которые не слишком сложно .

Подготовка металлической поверхности к окра­шиванию сводится к ее очистке от грязи , рыхлой ржавчины , жиров и грунтованию . Определив состояние подложки и тип загрязнения можно приступать к делу .

Жиры , нагар , грязь , пыль и копоть можно удалить с помощью мыльного раствора либо неагрессивных моющих средств .

Новую поверхность после очистки и перед нанесением грунтовки допол­нительно обрабатывают очищающими растворителями . Старые поверхности требуют более внимательного к себе отношения . Старые краска и лак удаляются механическим ( с помощью наждачной бумаги или разрушителя ), химическим ( использует­ся растворитель ), либо термическим ( путем обжи­гания , что весьма травмоопасно ) способом .

Если нет нужды в полном удалении старых сло­ев краски и при тщательном осмотре вы не заметили на поверхности вздутий и трещин , выдающих наличие ржавчины , то ос­нование можно зашкурить и , загрун­товав открытые участки , приступить к окрашиванию . Не забывайте прове­рить старую и новую краски на совме­стимость . Для этого следует сделать пробные выкрасы на площади 10-15 см 2 . Если покрытие высыхает хорошо , не образуя явных дефектов , - все в порядке .

красим правильно

Окрашенная металлическая поверхность приобретает завершенный вид и дополнительные защитные свойства . На ней образуется света -, влаго - и атмосферостойкая пленка , препятствующая окислению , а срок покрытия продлевается до 6-8 лет и более . Производители Л КМ рекомендуют использовать для финиш­ной отделки краски , эмали и лаки на акриловой ( шелковисто - матовая , тонкослойная краска - универсал экстра - класса для наружных и внутрен них работ, д ля любых поверхностей Amphibolin 2000 Bas _1 от Caparol ), алкидной основе и силиконовых смолах , а также краски специального назначения ( например «жидкая пласт­масса» Feidal Flussigkunststoff от Feidal или WS - Plast от W + S . Она может быть использована без грунта как на новых , так и на старых металлических поверхностях ). Особой популярностью пользуются материалы из серии «прямо на ржавчину» ( эмаль ПФ-167 ), не требующие тщательной зачистки основания и об­легчающие проведение ремонтных работ .

защита для батарей и котлов

Свойства металла позволяют использовать его в режиме постоянного или временного нагрева ( пе­чи , батареи , котлы ). Такие поверхности также нуждаются в защите , но покрытия здесь использу­ются особые - термостойкие . И тут очень важно не ошибиться - просчеты приводят к пожелтению и растрескиванию краски , преждевре­менному выходу ЛКП из строя . Подбор материалов производится ис­ходя из температур­ного режима . Поверхности , нагреваемые не выше 80 градусов , можно обрабатывать любыми ЛКМ для металлов . Следу­ющий уровень - нагрев до 100 градусов ( батареи парового отопления ) - требует применения моди­фицированных красок на базе алкидных и акри­ловых смол , например FEIDAL Heizkoerperlack и FEIDAL Acryl - Heizkoerperlack соответственно . В со­ставе этих материалов есть специальные добавки , не позволяющие покрытию желтеть . Для удобства нанесения можно использовать и лак для батарей в аэрозольной упаковке .

При нагреве до 120 градусов лучше использо­вать адаптированные акриловые или эпоксидные краски и грунтовки ( например , с цинк - фосфатом или цинковой пылью ), алри 150 - некоторые полиуретановые покрытия . Более высокие темпера­турные нагрузки (200-400 градусов ) требуют со­здания на металлической поверхности пленки на базе различных комбинаций этилсиликатных и эпоксиэфирных смол . В качестве пигмента в таких ЛКП используется металлическая пудра , т . к . обычные пигменты при этих температурах очень быстро выгорают . Воздействие влаги при таком режиме ничтожно , поэтому достаточно бывает на­нести один слой покрытия ( например , грунтовки с цинковой пылью ).

Следующая степень нагрева - от 450 до 600 градусов - позволяет использовать наносимые очень тонким слоем однокомпонентные покрытия на базе силиконовых смол , такие как силикон-алюминиевая или черная силиконовая краски «Термал» от Tikkurila ( их рабочая температура - 500 градусов , но они выдерживают и краткосрочный нагрев до 650). Полное отвердевание таких по­крытий происходит лишь при нагревании до 200-230 градусов в течение не менее часа - двух .

для красоты

При нанесении финишных покрытий на металли­ческие конструкции мы руководствуемся не толь­ко практическими , но и эстетическими соображе­ниями . Окрашенная поверхность выглядит опрят­но . Вспомните , как преображается детская пло­щадка после прихода маляров , как аккуратно вы­глядит свежевыкрашенная ограда . Сегодня мож­но найти довольно много материалов , позволяющих при­дать старым «железкам» красивый и оригиналь­ный вид .

Комментариев нет: