четверг, 19 ноября 2009 г.

Камин - роскошь или необходимость?

Систем каминов великое множество, но в данной статье рассматривается один из самых простых каминов – кирпичный, который сами хозяева могут сложить в дачном или садовом домике. Какие требования предъявляются к камину?

– Камин не должен дымить;
– Камин должен хорошо прогревать воздух;
– Камин должен быть красивым и вписываться в интерьер.

Габариты топочной части

Габариты топочной части

определение размеров

Камин своими руками
Начнем с определения площади и объема помещения, в котором будет устроен камин. К примеру, это веранда или комната дачного домика площадью 10, 15 или 20 метров, высота помещения 3,3–3,5 метра. Объем помещения соответственно будет: 35; 50 или 70 куб. м. Площадь топочного отверстия камина для таких объемов относится к площади помещения как 1:50 – 1:70 и составит соответственно: 0,2; 0,3; 0,4 кв. м.

Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Здесь также существует зависимость – для малого камина это составит 2:3 (высота к ширине). То есть, для нашего камина размеры портала будут соответственно:

– 0,2 кв. м – 36х45 см
– 0,3 кв. м – 44х67 см
– 0,4 кв. м – 52х77 см.

Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2–2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление. В нашем случая эта глубина составит:

– для сечения 0,2 кв. м: 18 – 24 см;
– для сечения 0,3 кв. м: 22 – 30 см;
– для сечения 0,4 кв. м: 26 – 35 см.

Итак, мы определили габариты топочной части камина (см. рис. 1).

Дымовое отверстие камина зависит от площади отверстия топочной части и должно быть в 8–15 раз меньше, соответственно оно составит: 0,02; 0,03 и 0,04 кв. м. Если дымовая труба камина кирпичная, то эти размеры будут соответственно 14X14 и 14X27 см. Если дымовая труба камина с круглым дымоходом, ее диаметр колеблется от 8 до 14 см. Определяем высоту дымовой трубы; в нашем случае она должна быть 4–5 метров.

Устройство топки
Рис. 2
Устройство топки

Устройство топки

Для лучшей теплоотражающей способности камина желательно внутренние стенки топки выполнить под углом: боковые развернуть наружу, а заднюю наклонить вперед, начиная с 1/3 высоты

Над топливником камина устраивается дымовая камера, между ними выпускается карниз, который называется “перевал”. Перевал предотвращает вынос сажи и искр из камина наружу, а дыма внутрь помещения. Его устройство показано в порядовках.

Итак, мы выяснили принципиальные технические параметры камина, теперь определим его общие габариты.

Мы условились выполнить наш камин из кирпича, следовательно, все размеры должны быть приведены к модулю кирпичной кладки. Кирпич имеет размер 6,5X12X25 см, а шов кладки около 0,5 см. Тогда таблица габаритов топочной части камина будет такой:

Площадь помещения (м2)

Размеры топочной части (см)

Труба

Высота

Ширина

Глубина

Отверстие (см)

10

38,5
(5 рядов)

53
(2 кирпича)

1 кирпич

14х14

15

46
(6 рядов)

66
(2,5 кирпича)

1,5 кирпича

14х27

20

53,5
(7 рядов)

79
(3 кирпича)

1,5-1,75 кирпича

14х27

Сечение камина в плане на уровне топки

Рис. 3
Сечение камина в плане на уровне топки

Для определения общих габаритов камина в плане необходимо выбрать его положение в помещении. Лучше всего располагать камин у торцовых стен, хорошо также в углу у внутренних стен (см. кладку углового камина), и совсем нехорошо – против стен с окнами. При недостаточном уплотнении окон возрастает подсос воздуха, увеличивается воздухообмен, в результате появляются сквозняки.

Задняя стенка и труба камина могут при длительной топке сильно нагреваться, поэтому в доме с деревянными стенами и крышей нужно позаботиться о противопожарных мероприятиях.

В дальнейшем мы будем в качестве примера выполнять чертежи камина для комнаты в 15 кв. м. Задняя стенка камина выкладывается в 1/2 кирпича (12 см), боковые в один кирпич (25 см).

Сечение камина в плане на уровне топки приведено на рис.3.

Это основные размеры камина в плане, после их определения необходимо обязательно выполнить послойные чертежи кладки (порядовки).

Порядовки

Для их выполнения запаситесь бумагой в клеточку. Поскольку вы будете использовать не только целые кирпичи, но также половинки и трехчетверки, пользуйтесь условными изображениями, приведенными на странице с порядовками.

Цокольный ряд камина выкладываем из кирпича на ребро – так оригинальней, хотя это и не обязательно. Со второго ряда кирпич кладем плашмя. Низ топки часто делают на 25–30 см выше пола (2–3 ряда).

Материалы

После того, как вы выполнили порядовки камина, включая трубу, вы можете определить количество требующегося материала.

Кирпич считайте поштучно, причем каждое неполное изделие – как полный кирпич. Но, если вы впервые имеете дело с кладкой камина, предусматривающей использование колотого кирпича, лучше добавить 10 % на бой и заводской брак. Кирпич должен быть полнотелым, без недожога (рыжий, крошащийся) и пережога (малиновый, звенящий). Можно использовать и старый из разобранных печей, но следите за тем, чтобы кирпич имел четкие грани и был очищен от старого раствора. Для кладки топки камина можно использовать шамотный кирпич.

Песок. К песку предъявляются следующие требования: крупность зерен в пределах 0,2–1,5 мм, пыль, мусор и посторонние включения должны быть удалены. Это достигается “отмучиванием”, песок отстаивается в воде, и вода несколько раз меняется, пока не станет светлой.

Глина. Для кладки камина лучше всего использовать синюю (кембрийскую) глину. Однако если в ваших краях есть опыт применения местных печных глин, можно использовать и их.

Цемент. Обычный фасованный цемент (портланд) марки 300–400.

Щебень для бетона фундамента под камин – фракции 2–6 см в диаметре.

Кроме того, необходимо приобрести дымовую заслонку и 15–20 штук арматурных стержней диаметром 8–10 и длиной 700 мм.
И еще один совет: если после этой статьи остались вопросы то самый простой вариант найти форум по строительству и там вы найдете ответы на свои вопросы

Комментариев нет: