четверг, 19 ноября 2009 г.

Устройство садовых дорожек

Благоустройство приусадебного или садового участка обязательно включает в себя оборудование дорожек. От того, насколько хорошо они спланированы и выполнены, во многом зависит облик участка.

Среди людей, не имеющих опыта строительства, распространено мнение, что достаточно насыпать на землю шлак или щебенку слоем 3-5 см и утрамбовать, и дорожка готова. Однако при первом же обильном дожде, не говоря уже о весенней распутице, она раскиснет и превратится в грязь.

Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться определенных правил. Основное требование - это выпуклый профиль, обеспечивающий хороший сток воды. У широких дорожек уклон от оси к краям должен быть в пределах 2-3 см на погонный метр (в ширину). Глубина закладки основания дорожки (снятого слоя почвы) составляет 15-20 см.

Материал: строительные отходы (бой кирпича, остатки бетона и раствора), шлак, природный камень (булыжник), щебенка, галька, доломит. Готовая дорожка должна на несколько сантиметров выступать над поверхностью почвы, иначе трава, с годами разрастаясь, поднимет грунт, и дорожка окажется утопленной в землю, на ней будет застаиваться вода.

ЗАСЫПНАЯ ДОРОЖКА

Наиболее просто сделать засыпную дорожку. Работу начинают с разметки, затем снимают слой почвы на глубину 15 см, так, чтобы дно получившейся выемки было выпуклым. Выемку утрамбовывают и засыпают в нее в качестве основания крупный шлак, щебенку или бой кирпича слоем 10-12 см. Основание поливают водой и утрамбовывают. Затем сверху насыпают, сохраняя выпуклый профиль дорожки, мелкий шлак слоем 4-5 см и тоже утрамбовывают. Еще лучше основание покрыть влагозащитным слоем жирной глины толщиной 1-2 см, а затем насыпать мелкий шлак и утрамбовать. Для насыпных дорожек устраивать выступающие бордюры не рекомендуется, так как они ухудшают водосток.

Засыпные дорожки из шлака, щебня, строительных отходов: а) профиль выемки; б) дорожка из шлака: 1 - основание (крупный шлак), 2 - покрытие (мелкий шлак с крупнозернистым песком); в) дорожка из щебня и строительных отходов. 1 - основание {доломит, бой кирпича, крупная галька и т. п.), 2.- гидроизолирующий слой (жирная глина 1-2 см), 3 - покрытие (щебенка, мелкий доломит, шлак с крупнозернистым песком).

КИРПИЧНОЕ ПОКРЫТИЕ

Дорожки с красивым и прочным покрытием получаются из красного кирпича. Лучше всего использовать красный пережженный кирпич, так называемый "половник", стойкий к влаге. Эти дешевые отходы кирпичного производства вполне могут заменить кондиционный кирпич.

Подготовительные работы для дорожек с кирпичным покрытием такие же, как и для засыпных, с той лишь разницей, что в качестве основания используется крупнозернистый песок слоем в 10-12 см. Песок разравнивают, сохраняя выпуклый профиль дорожки, и обильно смачивают водой. Затем укладывают кирпичи по выбранной схеме (см. рис.). Укладка по схемам 1 и 2 позволяет использовать половинки и углы кирпича. Можно проводить укладку кирпича иначе (схема 3). Кладку на ребро (схема 4) можно рекомендовать только при небольших объемах работ или для участков дороги с повышенной нагрузкой. Уложенный кирпич притрамбовывают через деревянный брусок.

По краям кирпичных дорожек кирпич укладывают на ребро, чтобы образовался невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку необходимо обильно полить водой. Так же вы можете освоить технологию тротуарная плитка своими руками. Но это уже тема для другой статьи, укладка плитки тоже требует соблюдения технологии

Комментариев нет: