четверг, 24 июня 2010 г.

Лифтинг для стен и потолка

Что за чудо — современные отделочные материалы! Изобилие цветов радует глаз, разнообразные фактуры эффектны на вид и чрезвычайно приятны на ощупь, обширный ассортимент способен удовлетворить самого требовательного покупателя.  Казалось бы, нет преград для свободы дизайнерской мысли: живи, твори и радуйся. Но вся радужность открывающихся перспектив меркнет пред лицом драматического противоречия между утонченной изысканностью замыслов и суровой реальностью корявых стен. И ледяным душем нисходит озарение: прежде чем ваять бессмертные шедевры, придется ровнять потолок.



Проблема неровных поверхностей в строительстве существовала испокон веков, но наши предки смотрели на нее проще: главное, чтобы не сквозило. Правда, если дело касалось культовых сооружений, здесь усилий не жалели, ведь основным украшением храмов всегда была настенная роспись, которая очень требовательна к качеству «холста». И надо отдать должное строителям тех времен, которые много столетий назад научились доводить до состояния листа бумаги практически любые стены. Большая часть старинных технологий настолько выверена, что практически без изменений используется и сегодня, разве что область применения расширилась. Неизменен и алгоритм выполнения работ: подготовка основания, выбор вида выравнивающей штукатурки или декоративная штукатурка стен, приготовление и нанесение штукатурной смеси, черновое и чистовое выравнивание, шпаклевание (иногда тоже черновое и чистовое (финишное)) и окончательная доводка.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Века проб и ошибок научили отделочников тому, что нельзя экономить на подготовке поверхности под отделку. Действительно, многие дефекты штукатурного слоя исправимы, за исключением одного: если штукатурка отстала от стены, то починить это невозможно. Единственным средством избежать подобного конфуза является тщательное удаление с оштукатуриваемой поверхности остатков старой краски, прежних штукатурных слоев, пыли, жиров и прочих вещей, способных встать между стеной и штукатуркой. Если мы имеем дело с монолитным бетоном, который отливали в опалубку, необходимо тщательно смыть остатки опалубочной смазки.



Грунтовка поверхностей
Кроме того, некоторые стеновые материалы, такие как керамический и силикатный кирпич, гипсовые панели, легкий ячеистый бетон, характеризуются высокой пористостью, и поэтому интенсивно впитывают воду.
При резкой потере воды штукатурка теряет способность набирать прочность и дает усадку, что приводит к растрескиванию и отслоению свежеуложенного слоя от основы. Во избежание подобных неприятностей сильновпитывающие основания необходимо грунтовать специальными грунтовками, блокирующими наружные поры. Для этих целей подойдет акриловая грунтовка «Артисан Грунт №7», «КРИТТЯ-51» (REX-GRUNT) торговой марки «Будмайстер», «Кнауф Тифенгрунд», «Полимин АС-7, грунтовка «700» («Полирем»), «ТОКАН-Гр 2», «Ферозит Грунт 2», «Ceresit СТ 17», ATLAS UNI-GRUNT, KREISEL HAFTGRUND 300, «Универсальная №1» («7 гномов»).

Грунтование также помогает повысить сцепление штукатурки с очень плотными и гладкими поверхностями типа панелей из тяжелого бетона. С этой целью лучше использовать специальные грунтовки, содержащие в своем составе мелкий песок, поскольку после высыхания они дают шероховатую поверхность, чем обеспечивается высокая адгезия. К таким грунтовкам относятся «КРИТТЯ-61» (QUARTZ-GRUNT), «Кнауф Бетоконтакт», VD-1711 «Кварценит» торговой марки «Полирем» и цена грунтовки на акриловой основе невелика.
Неровности стен бывают разные. Порой они могут достигать весьма существенных масштабов, требующих нанесения толстых (в несколько сантиметров) слоев штукатурки. Чтобы в таком случае штукатурка не растрескивалась, ее армируют. В старину этому служили тонкие деревянные планки, набиваемые на стену решеткой крест-накрест, — так называемая дранка. Сегодня на смену трудоемкой дранке пришли металлические и полимерные штукатурные сетки, которые закрепляются на стене до оштукатуривания. Сеткой не стоит пренебрегать, особенно при необходимости нанести за один раз более 10 мм штукатурки.



Современные штукатуры используют для выравнивания стен и потолков проверенные временем гипс, известь и цемент в смеси с заполнителем.
Умелые мастера, разглаживая прихватившуюся гипсовую штукатурку, могут довести ее поверхность до зеркального блеска, после чего финишная отделка становится ненужной.

КАК И ЧЕМ РОВНЯЮТ СТЕНЫ
Здесь, как нигде в строительстве, сильны традиции. Выбор вяжущего в основном определяется режимом будущей эксплуатации помещения. В сырых комнатах (ванных, душевых, подвальных помещениях) используют штукатурки на основе извести или цемента. К таковым относятся «Атлас», «ТИНК-41 (СШ)» («Будмайстер»), «Кнауф Unterputz UP 210», «Полимин ШЦ-2», «Полирем 301», «ТОКАН-НШ», «Ферозит 220», «Ceresit СТ 29», KREISEL PUTZMORTEL 560, «ШТ-200» («7 гномов»).
Вышеуказанные штукатурки можно использовать и в сухих комнатах. Но строители в подобных обстоятельствах предпочитают штукатурки на основе гипса. Они легче, быстрее набирают прочность, с ними удобнее работать после схватывания. Гипсовую основу предлагают «ТИНК-30 (ГШ)» («Будмайстер»), «Кнауф Rotband», «Полимин ШГ-6», «Полирем 323 Duogips», «ТОКАН-ВШ», «Ферозит 250», KREISEL MASCHINEN-GLATTPUTZ 651, «ШТ-210» («7 гномов»).
Однако выбрать штукатурку — это только полдела, дальше приходит очередь самого трудоемкого процесса — собственно штукатурных работ. Для достижения желаемого результата эту процедуру обычно проводят по маякам — металлическим, деревянным или пластиковым направляющим, заранее выверенным по вертикали и прикрепленным к стене в одной плоскости с шагом около метра. Штукатурную смесь набрасывают в пространство между маяками с некоторым избытком. Затем в ход идет специальная металлическая планка — правило. Ее упирают в соседние маяки и, скользя по ним, как по рельсам, растягивают податливую массу снизу вверх. Окончательное разравнивание выполняют полутерками.



Для тонкого выравнивания и заделки микродефектов используют шпаклевки.
В отличие от штукатурок, они не содержат заполнителя — песка, крупномолотого мрамора — и поэтому могут быть растянуты в очень тонкие слои. Данную процедуру выполняют одноименным инструментом — шпателем; при этом движения штукатура очень напоминают намазывание маргарина на хлеб. И стена в результате выглядит, как бутерброд у экономной хозяйки: и голого хлеба нигде не видно, и лишнего масла не наложили. Получается ровная однотонная поверхность, похожая на хороший дизайнерский ватман.


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИНИШНОГО ВЫРАВНИВАНИЯ (ШПАКЛЕВКИ)
Для некоторых оформительских решений даже самого тщательного оштукатуривания недостаточно. В таком случае для повышения чистоты поверхности, тонкого выравнивания и заделки микродефектов используют шпаклевки. Как и штукатурки, шпаклевки бывают на цементной и гипсовой основе. Цементные шпаклевки часто делают, используя белый цемент, — поверхность после шпаклевания имеет белый цвет, не требует тонирования под покраску, поклейку светлых обоев или другое декорирование. Шпаклевать «по цементу» можно смесями «Артисан С-30», «ТИНК-22 (Шп-3Б)» («Будмайстер»), «ШБ-7» («Полимин»), «Полирем 451 Люкс» (белая), «ТОКАН-2», «Ферозит 300», «Ceresit СТ 225», ATLAS RECORD, LB_KNAUF MINERALSPACHTEL, KREISEL WEIBE SPACHTELMASSE 602, ШП-181 «Фасад-финиш белая» торговой марки «7 гномов».
Гипс как материал мягче цемента, поэтому шпаклевки на его основе податливее цементных, что позволяет выполнять более тонкое выравнивание. Эта особенность привела к появлению двух типов гипсовых шпаклевок: стартовой и финишной. С помощью стартовых гипсовых шпаклевок — а таковыми являются «Артисан ГС-60», «ТИНК-31 (ГШп-2)» («Будмайстер»), «Кнауф НР Старт», «Полимин ШГ-11», «ТОКАН-1», «Ферозит 310», «ШП-130» («7 гномов») — получают поверхность, как у цементных или чуть-чуть лучше. Финишные же шпаклевки используют при необходимости получить поверхность класса экстра. К «финишам» относятся «ТИНК-32 (ГШп-1)» («Будмайстер»), «Кнауф НР Финиш», «Полимин ШГ-14», 407 Ecogips-finish («Полирем»), «Ферозит 320», «Ceresit СТ 126», KREISEL GIPSGLATT-MORTEL EXTRA 601, «ШП-140» («7 гномов»). Результат работы такими шпаклевками сравним с белым стеклом: идеально гладкая и глянцевая поверхность способна отражать свет не хуже водной глади.

СОВМЕСТИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ
При выборе шпаклевки необходимо принимать во внимание состав нанесенной штукатурки и четко следовать правилам совместимости: на цементную основу укладывать цементную шпаклевку, для шпаклевания гипсовых штукатурок брать гипсовые шпаклевки. Это связано с тем, что цемент и гипс конфликтуют на химическом уровне, их взаимодействие чревато взаимным разрушением. В крайнем случае, если без цементно-гипсовой «коммуналки» никак не обойтись, их необходимо разделять слоем грунтовки. Cледует учитывать растворимость гипса в воде и не применять его в сырых помещениях, а особенно снаружи. Если же в ходе ремонта в ванной обнаружилась гипсовая перегородка, то необходимо предусмотреть элементы ее защиты. Это может быть гидрофобная пропитка, поклейка керамической плитки с герметизацией швов или, на худой конец, покраска масляной краской или эмалью.

Комментариев нет: