четверг, 24 июня 2010 г.

Особенности окраски инкрустаций

Обыкновенные инкрустации набирают из самоцветной древесины, окраска которой отличается от цвета изображаемых предметов. Если хотят получить более живой натуральный цвет, то можно поступать двояко:
1) Всю инкрустацию собирают из светлого беленого дерева, руководствуясь контурами рисунка и направлением древесных волокон в отдельных ее частях, затем раскрашивают обыкновенными акварельными красками и сверху матовый лак, нанеся предварительно оттенения, и покрывают лаком (см далее). Этот способ самый легкий, но от него нельзя ждать особо хороших результатов.
Подобная акварель на дереве выглядит живой и изящной, но она недолговечна, потому что некоторые краски быстро выцветают. К тому же покрытие лаком никогда не дает гладкой и чистой поверхности изделия.
2) Второй способ несколько сложнее. Он не дает подобной свежести и краска эмаль не передает живости красок, зато обладает прочностью и изяществом Инкрустация готовится как обычно, то есть отдельные ее части выпиливают лобзиком Детали, нуждающиеся в раскрашивании, изготавливают из белого каштана или остролиста. Прежде чем наклеивать такую инкрустацию на декстринированную бумагу, ее части окрашивают погружением в холодный раствор красящего вещества (лак для кирпича). Если, например, на окрашенном лепестке цветка должны оставаться белые жилки, то их следует предварительно расписать на лепестке белым воском, который не пропустит краски. Вынув части инкрустации из окраски, их сушат и наклеивают на декстринированной бумаге. Тени наносят известковой водой после окончательной чистки.
Иногда требуется, чтобы окраска была неодинаковой густоты на разных частях инкрустационной вставки. В этом случае усиление цвета нужно делать после наклейки инкрустации на обвяз при помощи красок-протрав и мягкой кисточки.

Комментариев нет: