среда, 16 июня 2010 г.

Правила окрашивания поверхности древесины

Прежде всего, перед тем, как начать окрашивание, краску, находящуюся в емкости, следует тщательно перемешать. Перемешивание краски Речь идет не о какой-то конкретной краске. Эту "процедуру" нужно проделать с любым лакокрасочным покрытием до того, как оно "войдет в контакт" с кистью, валиком, или будет помещено в распылитель, но предварительно древесину обрабатывают антигрибковым составом, достаточно неплохой препарат для этого - антисептик Гладиатор. Выбор краски остается за домашним мастером. Мы вовсе не призываем использовать для окрашивания древесины только краску на водной основе (о ее преимуществах перед другими красками мы говорили в предыдущей части статьи). При качественном исполнении работы (закрашивании торцов и мест распила) многие разновидности красок будут надежно защищать древесину, придавая ей "интеллигентный" вид.

Перед окрашиванием древесины нужно рассчитать количество необходимой для работы краски. Во многих случаях домашний мастер пытается найти оптимальный вариант цветового решения путем смешивания нескольких красок. Количество краски должно быть таким, чтобы его хватило на запланированное окрашивание поверхностей. В противном случае мастер может "промахнуться" с пропорциями, и цвет краски, полученный путем повторного смешивания, будет отличаться от цвета "первой" краски.

Крайне важно перед окрашиванием удалить с поверхности пыль и если требуется то перед окраской наносится грунтовка - лак цапон. Если этого не сделать, то пыль станет одним из "компонентов" краски, что приведет к появлению пятен на окрашиваемой поверхности.

Такая, казалось бы, незначительная "деталь", как скорость нанесения краски, может в конечном итоге повлиять на оттенки окрашиваемой поверхности. Окраска Наносить краску следует с одинаковой скоростью. Если первые мазки делать быстро, а последующие медленно, то скорость высыхания краски будет неодинаковой, что, в свою очередь, скажется на внешнем виде всей поверхности. Если вспомнить рамку для фотографии, о производстве которой мы говорили не в одной статье, то в связи с небольшой площадью окрашиваемой поверхности скорость покраски вряд ли будет разной. Обычно с неравномерной скоростью окрашиваются поверхности большой площади или немалое количество деревянных фрагментов, составляющих единый комплекс (например, забор). Поэтому крайне важно распределить свои силы так, чтобы скорость покраски была одинаковой в течение всего времени, затраченного на данную работу.

Помимо прозрачной и непрозрачной отделки существует и другой вид отделки древесины, который нельзя отнести ни к первому виду, ни ко второму. Он представляет собой нечто среднее между прозрачной и непрозрачной отделкой. Какого-либо постоянного названия этот способ не получил, хотя специалисты часто называют его "имитацией". Речь идет о такой обработке деревянных поверхностей, при которой одни породы древесины могут приобретать вид других, более ценных пород. Отделка древесины Мы уже вкратце касались этой темы. Сейчас же поговорим об этом поподробнее.

Ни для кого не является секретом то, что изделия из ценных пород древесины достаточно дороги. Далеко не каждый житель нашей страны может позволить себе приобрести ту же мебель из красного дерева, ореха, дуба и прочей древесины, относящейся к "элитным" породам. Вот тут и приходят на помощь специальные красящие составы, морилки и растворы, которые при нанесении на древесину менее ценных пород придают обработанным поверхностям вполне "благородный" вид, одна из самых распространенных марок на нашем рынке - пропитка с лаком Пинотекс. С одной стороны, использование таких составов, позволяющих имитировать ценные породы древесины, не что иное, как обман. С другой стороны, на подобный обман мы идем сознательно, не испытывая при этом угрызений совести. Еще классик в свое время сказал: "Я сам обманываться рад". И уж если подобная имитация не считается дурным тоном, то она не только имеет право на существование, но и достойна того, чтобы ее отнесли к самостоятельному виду обработки древесины.

Когда мы говорим об имитации ценных пород, то в первую очередь вспоминаем о морилках. Эти составы можно без труда приобрести на любом строительном рынке, и большинство наших сограждан, покупая те или иные пиломатериалы, наряду с красками и лаками приобретают морилки.

В серии статей, посвященных лакокрасочным материалам, мы специально не концентрировали внимание на морилках, зная о том, что разговор об этих составах у нас еще впереди. Сейчас настало время поговорить о морилках более подробно. Морилка Итак…

Главным преимуществом морилок является то, что, изменяя цвет древесины, они сохраняют текстуру дерева и придают ей более художественный вид. Происходит это потому, что морилка проникает в мягкие слои древесины глубже, чем в твердые слои. Чем глубже впитывается морилка, тем темнее становится цвет дерева. Из-за этого появляется контрастный "рисунок", придающий изделию своеобразную "изюминку".

Отличительной особенностью нанесения морилки на поверхность древесины является то, что для лучшего проникновения состава в тело дерева его поверхность следует увлажнить, в то время как подавляющее большинство красок "любят" сухую поверхность.

А сейчас мы вспомним о нашей рамке для фотографий, на примере которой мы рассказывали о механической обработке древесины и о последующей отделке дерева. Если заготовки для такой рамки были сделаны из разных пород, то подобный "обман" будет виден во время нанесения на рамку морилки. Дело в том, что морилка, содержащаяся в одной емкости, будет придавать различные оттенки разным породам древесины. Поэтому, перед тем, как изготовить рамку, которую впоследствии планируется отделать с помощью морилки, следует убедиться в том, что заготовки принадлежать одному и тому же дереву. В противном случае одни стороны рамки будут более светлыми, а другие - более темными. Разные оттенки Но однородность заготовок не гарантирует однотонности цвета. Многое зависит от возраста используемого дерева. Более "молодые" заготовки будут впитывать морилку не так, как это будут делать более "старые" фрагменты.

Особое внимание следует уделить покрытию морилкой древесины хвойных пород. О тонкостях этого покрытия и о многом другом мы поговорим в следующей части статьи.

Комментариев нет: