четверг, 10 июня 2010 г.

Из чего построить стены?

Для того, чтобы вам правильно сделать выбор в пользу той или иной конструкции и материала для возведения стен будущего дома необходимо учитывать множество факторов. Так же нельзя забывать и об архитектурном решении всего здания, климатических условиях, наличие местных материалов и экономически физико-механических показателях. 

Нельзя забывать, что при строительстве любого здания или сооружения где стены из кирпича важно обеспечивать достаточную теплозащиту наружных стен. Именно поэтому материал и конструкция должны быть морозоустойчивыми, воздухо- и паронепроницаемыми, а так же обеспечивать звукоизоляцию дома. Можно отметить, что срок службы любого коттеджа или же загородного дома во многом зависит от степени долговечности стен, именно поэтому необходимо заранее удостовериться в качестве выбранного для строительства материала, а так же его соответствии современным техническим требованиям.

О многослойной стене можно сказать самое главное, а именно то, что она имеет термические сопротивление, которое рассчитывается из толщины каждого слоя, а так же коэффициента его теплопроводности. Нельзя забывать и о том, что при повышении влажности стеновых материалов будут ухудшатся утепление наружной стены.
В лучшем случае замалчива­ются недостатки и выпя­чиваются достоинства , а в худшем — происходит от­кровенная дезинформация пря­мого или опосредованного по­требителя . Чаще всего это обусловлено недостатком опыта эксплуатации появив­шихся у нас в стране техниче­ских инноваций , но иногда вы­звано и откровенной человече­ской непорядочностью и сле­пым стремлением к обогаще­нию любым образом . Попытаемся еще раз ( в очеред­ной ) взвесить преимущества и изъяны различных подходов , отталкиваясь в этих экзерси­сах от различных точек зрения : конструктора , строите­ля , изготовителя строитель­ных материалов и , наконец , по­требителя .

■ ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

В последние годы при строи­тельстве многоэтажных жилых домов все шире внедряется мо­нолитно - каркасная конструк­тивная система здания , при ко­торой наружные стены выпол­няются из традиционного для Украины материала — кирпича . Несущую функцию выполняет кирпичная стена толщиной один или полтора кирпича (250 мм , 375 мм ), а в качестве утеплителя для достижения не­обходимого значения сопротивления теплопередаче стен ис­пользуют различные современ­ные высокоэффективные тепло­изоляционные материалы . Утепляющий слой может распо­лагаться :

- с внутренней стороны ограж­дающей конструкции ;
- внутри стены ( так называе­мая колодцевая кладка );
- с наружной стороны огражда­ющей конструкции — навес­ные вентилируемые системы и штукатурные системы утепления так называемого мокрого типа .

С точки зрения теплотехники все эти решения являются тож­дественными и равноправными . Единственное требование к ним :

суммарное сопротивление теп­лопередаче всех слоев ( независи­мо от места их расположения ) должно соответствовать нор­мативным требованиям Rmp . Однако комфортная темпера­тура внутри помещения зи­мой — это не единственное ус­ловие создания комфортной среды обитания . Второе обяза­тельное условие — нормальная влажность , не переходящая верхнюю границу в 50-60%, что часто нарушается . В течение часа человек выделяет от 70 до 100 г влаги . Если при этом он на­ходится в жилом помещении , то к этому количеству необхо­димо добавить влагу , появляю­щуюся при приготовлении пищи , стирке и т . д ., в результате че­го влажность увеличивается многократно . Поэтому для со­здания комфортного и здорово­го микроклимата наружные сте­ны должны " дышать ", что озна­чает — обладать хорошей воздухо - и паропроницаемостью . С точки зрения паропроницаемости , разница в последователь­ности расположения слоев в ог­раждающей конструкции весьма существенна . Для того , чтобы бытовая влага беспрепятствен­но удалялась из помещения через стены , сопротивление паропроницанию слоев должно умень­шаться по направлению к атмо­сфере . Если же слой , следующий за теплоизоляционным матери­алом , обладает меньшей паро­проницаемостью , чем утепли­тель , то в теплоизоляторе бу­дет происходить накопление влаги . Влажностный же режим строительных конструкций тесно связан с тепловым . Всем известно , что влажный строи­тельный материал , особенно теплоизоляционный , неприем­лем как с гигиенической точки зрения , так и с теплотехничес­кой . При увеличении влажности резко увеличивается коэффици­ент теплопроводности и , соот­ветственно , снижается общее сопротивление теплопередаче конструкции . Влажные конст­рукции — причина образования грибка , плесени . Кроме тепло­технического и санитарно - гиги­енического значения нормальный влажностный режим ограждения имеет также и большое техни­ческое значение , поскольку обу­славливает долговечность ог­раждения . Например , обычный керамический кирпич , который является достаточно долговечным материалом в стенах , имею­щих нормальную влажность , раз­рушается за короткое время в мокрых стенах .

■ ТЕПЛОМ ВО ВНУТРЬ

Наружные стены , утепленные изнутри , обычно выполняли из кирпича , керамзитобетона , а в качестве утеплителя исполь­зовали легкие бетоны : ячеистый бетон , перлитобетон , а также пенополистирол , минеральную или стекловолоконную вату . В последних случаях слои утеп­лителя закрывали гипсовыми па­нелями или плитами из гипсокартона — сухой штукатуркой . В последние годы эти решения несколько модифицировали , по­скольку появились более совре­менные и эффективные материа­лы . Для утепления используются базальтовая вата , паронепрони­цаемая пленка , а весь этот " пи­рог " закрывают гипсокартонном . Размещение теплоизоляционно­го материала с внутренней сто­роны ограждающей конструкции специалисты считают оправ­данным в редких случаях . Напри­мер , если здание является па­мятником архитектуры , и раз­мещение утеплителя снаружи может изменить его облик . Еще одним из наиболее значи­мых плюсов внутренней тепло­изоляции является то , что утепление можно произвести лишь в некоторых помещениях . Также при перечне достоинств упоминают возможность реали­зации в любое время года и су­ток , поскольку работы ведутся внутри помещения . И , наконец , последнее : система внутренне­го утепления относится к кате­гории дешевых , поэтому одна из известных киевских строитель­ных компаний несколько лет на­зад широко применяла эту сис­тему , но в связи с тем , что недо­статки существенно превыша­ют достоинства , в настоящее время от нее отказалась . Изъяны внутреннего утепления очень весомы .

Во - первых , размещение тепло­изоляционного материала внут­ри оправдано только с точки зрения теоретической тепло­техники , поскольку общее тер­мическое сопротивление не за­висит от последовательности расположения слоев различных материалов в ограждающих конструкциях . С точки зрения диффузии водяных паров слои различных материалов должны быть расположены в той после­довательности , при которой сопротивление паропроницанию при движении пара из поме­щения наружу уменьшается . В противном случае будет про­исходить конденсация водяных паров в утеплителе , что приве­дет к его намоканию и , соот­ветственно , снижению сопро­тивления теплопередаче . Для предотвращения проникно­вения водяных паров в слой утеплителя с внутренней сто­роны ограждающей конструк­ции располагают слой пароизоляции . Однако выполнение сис­темы пароизоляции требует определенных и дополнитель­ных затрат на монтаж . Во - вторых , уменьшается общая площадь помещения за счет уве­личения толщины стен . Напри­мер , для получения требуемого нормативного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции в первой климатической зоне стена должна со­стоять из слоя кирпича толщи­ной 125 мм (0.5 кирпича ) и 300-400 мм ячеистого бетона или слоя пенополистирола толщи­ной 50 мм . Однако следует ис­пользовать пенополистирол , полученный методом экструзии , а не методом горячего формова­ния ( марки ПСБ , ПСБ - С и пр .), по­скольку только экструзионный обладает низкими значениями паропроницаемости и влагопо - глощения , но его стоимость су­щественно выше , что заметно удорожает всю конструкцию . Результаты утепления изнутри были исследованы в Самаре ( Рос­сия ). Было обнаружено , что за зимний период на кирпичной кладке , утепленной изнутри пенополистиролом марки ПСБ - С без пароизоляционной мембра­ны , образовывался слой наледи толщиной до 20 мм . Негатив­ным также оказался опыт при­менения в качестве пароизоляции обычных пленок ПВХ . В - третьих , перегородки и пере­крытия , завязанные на несущую стену , как правило , не имеют теплоизолирующих вкладышей . Таким образом , по всему периме­тру помещения образуются многочисленные " мостики холо­да ", по которым бережно храни­мое тепло беспрепятственно " утекает " на улицу , а эффек­тивность системы внутренней изоляции асимптотически при­ближается к нулю . В - четвертых , теплоинерцион - ность ограждающей конструк­ции невелика , что в значитель­ной степени ухудшает климат в помещении .

В - пятых , пароизоляционная пленка , используемая в системе , препятствует удалению быто­вой влаги . В результате поме­щение требует дополнитель­ной вентиляции , следствием ко­торой , зачастую , является по­теря тепла , сэкономленного пу­тем установки теплоизоляции . Отдельного рассмотрения тре­бует наиболее широко распро­страненный вариант как утеплить стены с использованием ячеистого бе­тона . Даже в случае идеального выполнения работ по гермети­зации стыков между наружной частью стены и проемы для стен , выполненной , как правило , из кирпича , и между­этажным перекрытием в стене присутствует большое количе­ство мостиков холода , образо­ванных кладочным раствором , на который кладут блоки из яче­истого бетона . Но , как извест­но , идеал не достижим , поэтому ситуация усугубляется тем , что в плохо заделанные стыки зате­кает вода , в результате утеп­литель намокает

Комментариев нет: