вторник, 22 июня 2010 г.

Ремонтируем паркет

При вздутии паркета. При чрезмерном увлажнении паркет имеет свойства вздуваться, при этом придётся аккуратно разобрать 2-3 паркетные планки, если есть, то удалить источник увлажнения. При необходимости придётся обрезать крайние ряды паркетных досок, так как изначально малые зазоры оставленные у стен в основном и являются главной причиной вздутия паркета.

Перед тем как покрывать паркетный пол лаком, его циклюют, а затем шлифуют наждачной бумагой.
Циклевка паркета вручную операции трудоемкая, занимающая много времени и сил.  Альтернативой может служить машинная циклевка, однако циклевочная машина, из за высокой ее стоимости, относится к профессиональному инструменту, и вряд ли экономически выгодно приобретать ее из за единичного процесса циклевки. Неплохим выходом из создавшийся ситуации будет обращение к частнику или фирме оказывающей услуги по циклевке, стоимость этих работ не очень велика (например, в Санкт-Петербурге средняя стоимость этой услуги 80рублей за квадратный метр).

Для ручной циклевки Вам понадобится специальный инструмент - ручная цикля, ее можно без проблем приобрести в строительном магазине, или стальная пластина согнутая в форме буквы «Г», и хорошо заточенная. Чтобы облегчить процесс ручной циклевки пола, прогладьте его утюгом через влажную тряпку, и работать станет легче.
После того как пол отциклеван, его шлифуют шкуркой. Для этого можно приспособить электрополотер. На его щетку с помощью хомута из металлической ленты закрепляется наждачная бумага на тканевой основе. В случае отсутствия данного электроприбора, придется поработать руками, вернее ногами. Нажатие получается сильнее, чем руками, и процесс идет быстрее. Чтобы нога не соскальзывала работать лучше в кедах, а для надежности обратную сторону шкурки можно смазать резиновым клеем.
Паркетный лак.
Заключительная стадия ремонта паркета - покрытие лаком. Прежде всего, для предотвращения потемнения древесины и уменьшения впитывания в нее лака, паркет нужно загрунтовать. Как правило, это делают специальными грунтовками на основе нитроцеллюлозы, но можно использовать и обычные нитролаки, но в этом случае следует особое внимание обратить на их цвет. Лак грунтовка наносится кистью в 1 слой, и после ее полного высыхания (обычно 4–5 ч) поверхность пола шлифуется. При нанесении лака непосредственно на древесину, для того чтобы избежать появления, с течением времени, синевы и прочих дефектов, рекомендуется предварительно пропитать ее антисептиком. Далее встает вопрос о выборе лака. Кажется, совсем недавно выбор ограничивался лаками НЦ, ПФ и двухкомпонентными паркетными, но в последние годы появилось много новых отечественных и импортных видов. Широкий обзор видов лаков, и области их применения Вы найдете в разделеСправочник

В числе традиционных лаков для отделки паркетных и деревянных полов могут быть названы: алкидные, алкидно-уретановые и лаки кислотного отвержения По данным специалистов, в последние годы стали также широко применяться паркетные лаки на основе водных дисперсий акриловых и акрилуретановых полимеров. Вкратце об их основных преимуществах и недостатках.

Алкидные лаки дешевы, легко ремонтируются, входящие в их состав растворители не очень токсичны. Однако алкидные лаки достаточно долго высыхают (около 48 ч), покрытия на их основе имеют не очень высокую износостойкость. Альтернативой алкидным лакам являются алкидно-уретановые лаки (уралкиды), представляющие собой растворы алкидных смол с уретановыми группами в органических растворителях. Уралкидные лаки высыхают быстрее алкидных (время выдержки до нанесения последующего слоя лака составляет 6–12 ч) и обладают значительно более высокой износостойкостью. Лаки кислотного отверждения состоят из двух упаковок, во второй находится отвердитель который смешивается с лаком непосредственно перед нанесением в пропорции которая обязательно указывается на упаковке, и обычно составляет 1/10.
Время высыхания покрытия составляет 1–2 ч, отверждение многослойного покрытия протекает 1–2 суток, в течение которых не рекомендуется находиться в помещении, так как именно в это время наблюдается максимальное испарение растворителей и выделение формальдегида из покрытия. Отверждение ускоряется при хорошем воздухообмене в помещении. Полное отверждение наступает примерно через две недели, когда покрытие приобретает максимальную износостойкость.

Следует иметь в виду, что большинство двухкомпонентных материалов токсичны, обладают резким запахом. При работе с ними следует пользоваться резиновыми перчатками, обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха в помещении, а также по возможности применять средства защиты дыхания.
Внимание: при использовании лака запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Категорически запрещается сливать лак в канализацию!
Гораздо более привлекательны в смысле пожаробесопасности и экологичности лак на водной основе. Эти лаки не содержат органических растворителей и в то же время по своим свойствам не только не уступают органоразбавляемым лакам, но и превосходят многие из них по износостойкости покрытий и устойчивости к моющим средствам. Отсутствие запаха и органических растворителей позволяет использовать водные лаки в больницах, детских учреждениях и других местах скопления людей. О них далее и пойдет речь.
Лакировка паркета.
Учитывая специфику водных материалов, при лакировке полов с уже имеющимся покрытием особое внимание следует уделить подготовке поверхности. В данном случае пол должен быть тщательно очищен от загрязнений, жира и воска и отшлифован до получения матового покрытия. Пыль от шлифовки нужно удалить пылесосом и вытереть пол влажной тканью без ворса.
Если старое покрытие сильно изношено, то пол шлифуется до чистой древесины, и далее все операции проводятся по аналогии с работой по отделке нового паркета. В связи с тем, что нанесение водных лаков на древесину может сопровождаться поднятием ворса, целесообразно после шлифования древесины слегка увлажнить ее и после высыхания вновь отшлифовать. На подготовленную таким образом поверхность паркетных полов наносят водоразбавляемую грунтовку. Грунтовка по сравнению с лаком имеет более высокие сухой остаток и вязкость, поэтому при нанесении на пол она хорошо заполняет микротрещины в паркете и склеивает ворс. Грунтовку наливают на пол и широким стальным шпателем равномерно распределяют по всей поверхности. Делать это следует быстро, чтобы грунтовка равномерно впиталась в древесину. Слой грунтовки очень быстро высыхает (30–60 мин), что ускоряет весь процесс лакирования. Кроме того, новое поколение грунтовок на акрилуретановой основе предотвращают потемнение дубового паркета, в то время как водоразбавляемые лаки (особенно «старый» ассортимент) при взаимодействии с дубильными экстрактами придают полу неприятный темный оттенок.
После высыхания первого слоя грунтовку шлифуют мелкой шкуркой, а затем металлическим шпателем наносят еще 1–2 слоя с интервалом 20–40 мин. После высыхания последнего слоя грунтовки можно приступать к нанесению лака. Перед применением лак тщательно перемешивают (особенно если он содержит матирующую добавку) и дают постоять около 10 мин для удаления пузырьков воздуха. При необходимости лак можно разбавить питьевой водой, но не более чем на 5%.
Лак наносят широкой кистью с густым мягким волосом или поролоновым малярным валиком (меховой или ворсистый не годятся) по направлению текстуры древесины или света от окна, не нажимая сильно на инструмент. В последнее время вместо кисти или валика используются также специальные лаковые щетки. Валик перед использованием следует промыть водой для удаления пыли. При нанесении лака следует избегать видимых мест соединений и закруглений.
Для получения высококачественного покрытия лакирование проводят в 2–3 слоя. Каждый последующий слои увеличивает стойкость покрытия. Помните, 2 тонких слоя всегда прочнее одного толстого. При этом промежуточный слой обычно шлифуют абразивной шкуркой зернистостью Р120-Р150 (это нужно в первую очередь не для выравнивания поверхности, а для создания лучшего сцепления со следующим слоем) и тщательно удаляют пыль.
Лаковое покрытие высыхает за 2 ч. Однако подвергать лакированные полы нагрузке рекомендуется после 3–5 суток выдержки при температуре +15–25°С поэтому покраска пола гораздо проще, для этого есть специальная краска для пола. Полное высыхание лака происходит через 1–2 недели. Низкая температура и высокая влажность замедляют высыхание покрытия и удлиняют время выдержки.

Комментариев нет: