вторник, 22 июня 2010 г.

Спасите, ремонт!

"Ремонт нельзя закончить - его можно только прекратить" © народная мудрость.

Реалии таковы, что в нашей стране за вменяемые для среднестатистического гражданина деньги купить новое, полностью готовое к эксплуатации, жилье нереально. Это или "отделка от строителей" в худших советских традициях для "очередников", "бюджетников", ветеранов, отселенцев и т.д. или непонятно что, но "побогаче" при достаточно проблематичном качестве в "элитных домах".  И изменится эта ситуация очень не скоро... Поэтому выбор небольшой: тянуть ремонт (точнее доведение до жилого состояния) новой квартиры самому или обращаться на вторичный рынок, где высока вероятность купить дорого выглядящую похабщину , сделанную под чей-то, чаще всего убогий, вкус.
Если перед Вами стоит задача в кратчайшие сроки привести помещение в жилое состояние, то возможно Вам пригодится мой опыт. Перфекционистов от интерьеров прошу не тратить время зря - тут все очень даже приземленное 

Как ни парадоксально, но при хроническом дефиците жилья квартиры в состоянии "после строителей" люди доводят до кондиции годами: то нет денег, то по полгода сушат мозги над оттенком обоев в темной части коридора, то месяцами ждут какую-то крутую плитку "под заказ", то по три раза переделывают все из-за плохого просчета на начальном этапе и т.д. Мы не могли себе этого позволить.

Почти полтора года назад была куплена 3-комнатная квартира в состоянии "после строителей" - какая-то стяжка на полу, какая-то штукатурка, какие-то окна и входные двери... Коммуникации только заведены на территорию квартиры и счетчики лежат в коробках. Куплена она была в один день с продажей старой - соответственно у нас был месяц на приведение ее в жилое состояние до того, как мы должны в нее переехать. Нам это удалось сделать за 35 дней вместе с переездом.  Вот что потребовалось для этого:

1) Финансирование.
Я не буду озвучивать абсолютные цифры, так как сейчас разразился кризис, материалы и работы существенно подешевели. А ведь точно так же все могло и подорожать. Но как и в любой другой сфере тут можно вывести относительные величины для оценки затрат: мои исследования этого вопроса в период 2002...2007 годов привели к выводу, что средней руки начинка квартиры в таком состоянии без учета мебели обходится примерно в 15...30% стоимости квадратного метра. Я смог уложиться в 12% от стоимости купленной квартиры, но для этого пришлось очень трезво подойти к примененным решениям и часть работ оставить на потом. Так что если Вы хотите повторить наш подвиг, то хотя бы 15% стоимости квартиры у Вас должно быть уже на руках еще до ее приобретения - примерно 60...80% затрат будут понесены в первые 10...15 дней и потом деньги будут утекать почти каждый день. Если такой суммы в наличии нет, то скорее всего Ваша задумка провалится.

2) Смета, прораб, дизайн, исполнение.
Самое сложное в этом деле - найти толкового прораба. Задача из разряда неразрешимых, если почитать тематические статьи и форумы... Так же считается неудачным когда прораб идет в одной связке с ремонтной бригадой. Бригаду мне порекомендовали (кстати бригада оказалась вполне пристойной). Это были универсалы - у каждого был свой конек, но вместе они могли делать все - от заливки полов до сантехники. И поэтому не было потерь времени на ожидание узкопрофильных бригад. Прораба искать времени не было, а бригада была опытная - ребята сами определили основную последовательность работ и заранее сообщали потребность в тех или иных материалах -, и поэтому я взялся прорабствовать самостоятельно. Это очень тяжело, но овчинка стоит выделки, если стоят очень жесткие ограничения по времени или деньгам - прораб обходится примерно в 10% стоимости ремонта.
Бригада подсчитала смету своих работ и материалов в первые 3 дня. По результатам фактические затраты превысили первоначальную смету почти на 50%. Классика  При подсчете сметы мы прошлись и осмотрели имеющиеся стены-потолки. Я озвучивал свои пожелания исходя из проекта, а они назывались примерную стоимость и сроки выполнения желаемых работ. На данном этапе мы отказались от покраски стен (соответственно уменьшились объемы работ по их доводке). Дальше проект корректировался многократно - постоянно нужно искать компромисс между "хочется" и "можется" на полу положили паркет на который нанесли нитролак, . Бригада работала 5,5 дней в неделю - примерно с 9 утра до 8 вечера в будние дни и первая половина дня субботы. Воскресенье у них был выходной. По окончании работ я принимал на месте отчет о проделанной работе и мы корректировали план-график на ближайшие 3...5 дней.
Ниже идет описание того, что было сделано в квартире:

3) Доводка квартиры до жилого состояния.
По классике ремонт в квартире делается в последовательности потолок-стены-пол, но при этом все делится еще и на группы работ. Основных групп работ две - "мокрые" и "сухие". К "мокрым" относится подготовка поверхностей с помощью стяжек, штукатурок, шпатлевок. Крайне важно правильно определиться с объемами этих работ - все эти материалы после нанесения должны сохнуть и не получится нормально сделать "сухие" работы до окончания "мокрых" - повышенная влажность все испортит. Этот момент определил многие наши решения по квартире:

Потолок: дом кирпичный и свежий - усадка стен должна продолжаться. Часть потолочных перекрытий лежит криво (в спальне стандартная панель 1,5 метра шириной лежит с перепадом в 5 см). "Выведение" такого потолка потребовало бы невероятно много времени и материалов. Так же мастера указали, что в двух комнатах панели будут продолжать оседать неровно и любую штукатурку все равно "порвет". Подвесные потолки были забракованы по этой же причине - в гостиной (самое частое место для применения подвесных потолков) панели явно расходятся в стороны. Оставался вариант с натяжными потолками, но он имеет 2 недостатка: для этого надо вызывать специальную бригаду (с вытекающими отсюда согласованиями сроков и вероятными задержками) и такие потолки часто лопаются, когда зимой открываешь балкон или окно. Выход был найден следующий: по периметру потолка широкой полосой была нанесена обычная побелка, а все внутреннее пространство было заполнено крупнозернистой штукатуркой Ceresit C-137 с зерном 1,5 мм. Эта декоративная штукатурка для стен дает эффект крайне шершавой поверхности, похожей на камень (она ориентирована на наружные работы). На штукатурку была нанесена белая водоэмульсионная краска для стен с добавлением к ней красителя в оттенок обоев. Как по мне получилось очень даже красиво. Возможные трещины потолка скрываются в этой поверхности и не бросаются в глаза. Рекомендую - очень дешевое и быстрое решение проблемы кривых потолков.
Оценить ровность потолка и использованное решение можно по этой фотографии:

Стены: мы отказались от покраски стен - она требует идеальной поверхности с соответствующими трудозатратами. Так же не подходит и поклейка обоев под последующую покраску - экономия времени крайне незначительная по сравнению с первым вариантом. Поэтому на стенах убирались только откровенные ляпы и выводились углы, которые и создают основное представление о ровности стен. На "сэкономленные" на этих подготовительных работах деньги мы купили недешевые флизелиновые обои. Сейчас, оглядываясь назад, я не совсем понимаю тягу людей к покраске стен. Скорее всего это просто мода, вызванная американскими фильмами. Если Вы пойдете нашим путем, то так же стоит уделить повышенное внимание выготовке стен возле дверных проемов - поверхность может быть ровной, но не вертикальной, что вылезет при установке дверей в виде щелей между стеной и наличником.

Пол: неожиданно много времени и материалов ушло на пол - в той же гостиной он оказался вогнутым в центре почти на 5 см и перепад высоты углов по диагонали в 3...7 см. На не эталонное выведение уровня пола по всей квартире ушло почти 20 кг смесей на квадратный метр площади... Если бы мы пошли на поводу у перфекционистов, то пришлось бы рубить всю стяжку и заливать по-новому. Поэтому советую трезво оценивать потребность в ровности пола. Зачастую, если перепад высот не очень большой, выгодней обеспечивать ровность пола только в пределах помещения, а переходы "прятать" в порогах. Так же требования к ровности полов зависят от материала покрытия - на кривой поверхности паркет со временем неизбежно начнет скрипеть.
Покрытия для пола являются одними из самых дорогих отделочных материалов. После серьезных раздумий остановились на таком варианте: кухня и прихожая (кухня находится сразу возле входа в квартиру) - плитка (30x30 см); остальное - ламинат. Были использованы плитка 1 вида и ламинат 1 вида. И вот почему: достаточно ощутимые потери денег при укладке полов приходятся на прирезку материалов.
Применение достаточно крупной плитки, уложенной под углом 45 градусов к стенам и "косой" переход от нее к ламинату в коридоре привели к тому, что у меня осталось только 3 обрезанных куска плитки. "Косой" переход позволил оптимально распределить плитку в прихожей (такой же "язык", но с перпендикулярной стенам границей к остальному полу потребовал бы намного больше плитки, но она не использовалась бы) и минимальными усилиями создать интересную композицию - крупный рисунок плавно вытекает из кухни в прихожую и по его краю проходит граница между плиткой и ламинатом. Крайне важно выбирать плитку вместе с мастером - в первую очередь она должна быть ровной (очень часто плитка бывает выпуклой, что потом может довести Вас до сумасшествия при установке мебели) и износостойкой, а потом уже красивой. Подогрев под плитку не закладывали. Уже потом - ближе к зиме - я начал терзаться сомнениями, но никаких проблем не возникло - тестовые проверки босыми ногами зимой показали, что пол имеет вполне приемлемую температуру.

"Язык" плитки из кухни в коридор

Переход от плитки к ламинату в коридоре

Паркет отпал сразу из-за цены , требований к качеству чернового пола, трудозатрат на укладку и необходимости дальнейшего обслуживания (циклевание, лакировка). Поэтому остановились на ламинате - он терпим к качеству чернового пола, дает ровную красивую поверхность, легок в монтаже, легко ремонтируется самостоятельно и не требует особого ухода. Ламинат продается пачками. И если вам надо, к примеру, 9.02 пачки, то придется покупать 10 пачек... Поэтому было принято решение во всей квартире настелить одинаковый по цвету пол из ламината 32 класса изностойкости пр-ва Witex для минимизации потерь на прирезке (в случае разного по цвету ламината в разных помещениях по моим прикидкам я бы получил в отходах около 5...6 метров ламината.). Так как мне надо было застелить примерно 56 кв метров пола , а купленный мной ламинат шел в пачках по 2.21 кв м, то я купил 26 пачек при потребности в 25.4 пачки. При покупке такого приличного объема одинакового ламината я получил дополнительную скидку в 7% - тоже неплохая экономия. По окончанию работ у меня осталось 7 целых "пластин", которые я потом могу пустить на ремонт пола в любом помещении в случае необходимости. Если в какой либо из комнат пол придет в негодность (или просто надоест), то его достаточно легко поменять самостоятельно. Основной недостаток у ламината один, как по мне, - жесткость. Поэтому соседи снизу всегда будут хорошо слышать ходьбу на каблуках и падение предметов на пол. Если Вас смущают эти моменты, то стоит постелить хороший линолеум.
Кстати, оглядываясь сейчас назад, я не считаю линолеум таким уж призренным материалом - выбор рисунков большой, качество лицевой поверхности тоже на уровне. Зато он ощутимо более "тихий" и "мягкий", так же прост и быстр в укладке и требует минимум последующего ухода. И, что очень немаловажно в квартире, не боится влаги.

Санузел: В данной квартире санузел "стандартный советский", разве что на 30 см больше в глубину. Для нас это было немного тяжело (в старой квартире санузел был намного больше), но объединять мы его не стали: это время, деньги, и неудобство в одновременном использовании разнополыми родителями и детьми. Крайне важно заранее представлять расположение основных точек подключения, так как после укладки плитки все это переделывать крайне дорого. Мы очень долго не могли сделать свой выбор ванной и ее расположения, поэтому выводы для смесителя, который будет над ней, разместили просто - ровно по середине стены. Так же важно обеспечить прямой угол в том углу стены, где будет стоять ванна - в противном случае не удастся обеспечить герметичность стыка между ванной и стеной. Настоятельно рекомендую не экономить на плитке и закладывать стены полностью - относительно всего остального акриловая или стальная ванна стоит очень даже недорого и через некоторое время может возникнуть желание/необходимость ее переставить или даже поменять на совершено другую. И вот тут как раз пригодятся полностью закрытые плиткой стены. Кстати, умывальник мы купили только месяц назад - все никак не могли выбрать.

Кухня: Точнее кухонная мебель - очень больной вопрос. Основных крайностей две - готовые сборные кухни с ограниченным разнообразием или изготовление на заказ. В первом случае мы получаем скорость, а во втором... Во втором случае чаще всего мы получаем аналогичное первому, только намного дольше (1...2 месяца) и дороже (+50...100%). И возможность выбора цвета или рисунка фасадов под свой вкус слабое утешение... Тема кухонь достойна отдельного повествования, поэтому расскажу только основне вехи:
Так как нам нужна была "встроенная" угловая кухня с секциями стандартного размера (40, 60, 90 см), то кухню мы приобрели у ООО "Грейд", которая реализует их в сети строительных магазинов "Эпицентр" по следующей схеме: предлагаются на выбор тумбы стандартных размеров и назначения в разных расцветках и в полной комплектации кроме фасадов. А к ним отдельно можно выбрать из богатого предложения фасады на любой кошелек - от ламинированного ДСП до натурального дерева. Фасады в основном польского производства. Все эти элементы присутствуют здесь же на складе. Дизайнер на месте рисует эскиз по Вашим требованиям, затем формирует расходную накладную. Вы оплачиваете накладную и для Вас тут же формируют пакет элементов для отгрузки. Остается пройтись по соседним отделам и прикупить подходящие ручки, краны, мойку. Ну и самый главный элемент, который отличает большинство "встроенных" кухонь от сборных - сплошная столешница. В "Эпицентре" столешницы есть нескольких десятков видов. Выбираете подходящий цвет и по тому эскизу кухни, который подготовил дизайнер, на закройном участке в магазине прирежут ее для установки на будущую "встроенную" кухню. Все это можно вывести на грузовом автомобиле магазина с бригадой установщиков оттуда же. Покупка кухни у нас заняла полтора дня - в середине субботы я увидел отдел кухонь в "Эпицентре", закончил другие покупки и поехал домой за женой. До 10 часов вечера мы изучали имеющиеся фасады, выбирали компоновку кухни и рисовали эскиз с дизайнером. На следующий день я приехал и оплатил кухню и прирезку столешницы. Так как нам "горело", то я не стал оставлять все последующие действия на персонал магазина, а занялся другими закупками, а ближе к вечеру взял грузовое такси и забрал все элементы кухни домой. Работавшие у меня мастера собрали и кухню тоже. Вот так вот за два дня мы получили "встроенную" кухню с фасадами из натуральной черешни. По результатам моих исследований рынка такая кухня "на заказ" была бы поставлена примерно через полтора месяца и примерно на 30% дороже.

Электрическая проводка: Одна из самых сложных и спорных тем.
У меня в квартире медная проводка - входы до коробок сделаны из кабеля 2,5 кв мм, а от коробок к розеткам идет кабель 1,5 кв мм. Существующую разводку проверили только на предмет ляпов (выключатель размыкает ноль вместо фазы и т.д.) - не обнаружили. Розеток строители установили минимум - по две в каждой комнате и аж целых три в кухне. Розеток проще наставить побольше, чем тратить время на просчет только необходимых мест и потом все равно разместить потребителей энергии по другому. Розетки были расставлены по такому принципу:
- в детской комнате на каждой стене по две двойные розетки
- в гостиной и спальне: по краям тройные блоки и по центру (место штатной розетки) - двойная; хотя сейчас в одном углу гостиной буду, скорее всего, наращивать блок до пяти точек - много маломощных потребителей, для которых не хватает точек подключения;
- в кухне на двух стенах по три блока - на стороне кухонной мебели тройные и двойные на противоположной стене; так же стоит тройной блок на стене возле входной двери.
Такой вариант я считаю оптимальным минимумом. Хотя лучше всего все-таки ставить в комнатах везде тройные блоки, а в гостиной на каждой стене иметь хотя бы по одному блоку на 5 точек.
В квартире установлены два бойлера: 80 л в санузле и 15 литров на кухне. Под них на распределительном щите установлен отдельный "автомат" 32А и заведена скрытая в стене отдельная проводка из кабеля 2,5 кв мм для каждого. Возле бойлеров установлены отдельные "автоматы" на 16А.

4) "Первостепенные" второстепенные детали.
Некоторые детали отходят на задний план в виду их кажущейся незначительности. И какого же будет Ваше удивление, когда узнаете что необходимо сделать для их претворения в жизнь позже:

Входная дверь:
Наши строители не ставят нормальных входных дверей, которые могли бы быть пригодны для повседневной эксплуатации. Sad Я входную дверь менял. При замене двери лучше всего смотрите на готовые решения среднего ценового уровня с уже встроенными замками. Я установил новокаховскую дверь "Новосел" - как минимум ее звукоизолирующие свойства не хуже "пакета" из щитовой и "советской" стальной двери на предыдущей квартире. Ну и конечно даже не смотрите в сторону китайских "консервных банок" - кроме цены в них нет ничего привлекательного.
И ни в коем случае не оставляйте "строительную" дверь на балконе! Этот кусок металлолома очень большой и тяжелый - высока вероятность что-то повредить в квартире при выносе. Лучше даже просто выбросить сразу - дешевле обойдется. На соседних балконах наблюдаю 5 таких дверей, которые там скорее всего и останутся навсегда. 

Телевизор/телефон:
Еще до подготовки стен и потолка определитесь где у Вас будут стоять телевизоры - лучше всего на этом этапе сделать штробы, куда будут уложены кабели. Особенно телевизионный - радиусы изгиба для него должны быть максимальными. У меня телевизионная вышка находится в прямой видимости и я противник платы кабельным операторам за право показывать нам рекламу и промывание мозгов. Поэтому установил у себя на балконе эфирную антенну (в доме коллективной антенны нет) и туда же вывел кабель под тарелку спутникового телевидения, которую вполне возможно когда-нибудь поставлю. Но так же вывел один кабель на распределительный щит на лестничной площадке - я не знаю что будет завтра, а ломать потом стены или прокладывать кабели на виду не хочу.
Точно так же поступил и с телефоном - на щит выведен 4-проводной кабель и в квартире установлена "двухместная" телефонная розетка.

5) Что можно оставить "на потом".
К моменту переезда у нас не было сделано:
- внутренние двери (установили через полгода);
- умывальник в ванной (установили только месяц назад);
- потолочные светильники (люстры) в детской и спальне (в детской повесили через три месяца, в спальне - через год).

6) Строительный мусор.
"Чисто не там где убирают, а там где не сорят"
Мусор надо вывозить сразу - ведь Вам же потом жить в этом доме. К сожалению у меня в парадном почти все общественные балконы на лестничной клетке заставлены "козлами" и упаковками от холодильников/плит. Так же под соседним домом прямо под парадным лежит примерно 10 кубов строительного мусора уже почти год.

Комментариев нет: